travesti
travesti
travesti
2013-10-04
影音》 《拔一條河》導演楊力州 「孩子用沉默力量鼓勵大人」
圖
圖
莊佳穎教授、楊力州導演、通識教育中心陳登武主任
圖
  【校園記者應華105廖婉雅/應華105楊玉嬿報導】10月3日下午電影導演楊力州受師大台文系莊佳穎教授邀請到臺灣流行文化通識課堂上和學生講述他的紀錄片《拔一條河》這部作品的故事。他大方地播放《拔一條河》紀錄片的二十分鐘片段,過程中全場啜泣聲此起彼落。

  本著對台灣的關懷,他將故事主軸放在偏鄉和新住民被社會漠視的議題。2009年莫拉克颱風重創臺灣,高雄市甲仙在這場八八風災中受創慘重。對外的要道─甲仙大橋被充毀,原本是南橫公路樞紐的甲仙一夕之間失去經濟來源,當地居民的信心也隨著洪流被擊垮。甲仙大橋的坍塌對居民而言是莫大的打擊,因為無論是要到外地求學、結婚、當兵,居民們都是在這座橋下告別。楊導演表示:「這座橋不只是他們對外的交通要道,更是他們的記憶。」當大人意志消沉的時候,卻有一群孩子用沉默的力量鼓舞了大人。

  甲仙國小有一群孩子勤奮的練習拔河,影片中提到:「他們沒有拔河機,但有一面拉不倒的牆。」處在資源匱乏偏鄉,無法向教育局申請到專業的拔河鞋、拔河道,他們仍然主動積極的練習。從高雄市的拔河冠軍,一路過關斬將到最後贏得全國亞軍,他們每一場比賽都是穿著八八風災時外界捐來的運動服和教練借來的球鞋。即使手掌心被繩子磨破了,他們也只是用繃帶捆了一圈又一圈咬緊牙關、含著眼淚繼續上場。「絕不放手」是他們給大人們的震撼教育。有一位拔河隊同學的家長說:「小孩子站起來了,社區還不會站起來嗎?」楊導演認為這就像是宮崎駿的動畫中常傳達的意念:「孩子們其實看的最清楚,他們反而能提醒大人。」

  除了聚焦在孩子身上,這部片也提到另一個值得重視的議題:台灣的新住民。這些拔河隊小朋友的母親有一半以上都是嫁來台灣的新住民。儘管新住民的人數已經將近五十萬人,但他們在台灣仍然是被漠視的一群人,甚至連楊導演當初選擇這個題材的時候都不被大家看好。可是這群新住民媽媽和小孩子息息相關,紀錄片裡孩子們被問及是否希望父母能到場看自己比賽時,有的眼眶泛淚而無語,有的噘起嘴巴、悄悄地拭去滑落的淚。當家長們請村長動員居民們一起到甲仙大橋迎接從全國賽凱旋而歸的拔河隊,大家高舉手中寫著「英雄!」的海報、沿路放鞭炮、為他們喝采,這群孩子們一個個或笑或哭。楊導演說:「就連攝影團隊也都被那動人的一刻感動。那一夜可說是這個村子的翻轉之夜,在大家的心裡種下感動的種子。」

  楊導演表示:「其實《拔一條河》片名中的「河」所要傳達的意念不只是拔河,還有更多的層次。」他想要表達的還有甲仙大橋下川流不息的河、被漠視的人與人之間的鴻溝。從拔河這項運動拉到不同的層次,這部紀錄片不只是電影,更是一項社會運動。他期許這個社會能去傾聽被漠視的聲音,也不要忽略孩子們能帶領大人們進步的聲音。
上一筆
下一筆
上一筆