travesti
travesti
travesti
2013-09-30
人文學社演講 從核電安全思考綠色公民行動 
圖
圖
圖
  【校園記者英語系104李貞縈報導】綠色公民行動聯盟理事宋竑廣,受師大人文學社邀請,9月27日到師大演講,他以日本核能安全的個案,帶領學生省思核能問題,更鼓勵大學生要勇於表達意見,不要將問題留給下一代承擔。宋竑廣表示,日本核能發電廠的低階作業員,因為工作取代性高,在外包廠商管理下,不僅薪資低,基本防護措施也容易被忽略。他以核電工嶋橋伸之的個案因放射線過曝罹病致死為例子,剖析核能安全問題。

  嶋橋伸之工作的濱岡核電廠,因外包公司考量商業利益,提供的薪資保障和防護措施,都比電力公司正職員工差。工作期間,嶋橋伸之被公司告知,處於安全的工作環境,無輻汙問題,但事實上,八年來,他每天不知不覺接受了50毫西佛的輻射劑量。

  宋竑廣表示,嶋橋伸之的媽媽嶋橋美智子,花了六年時間向官方申請職災,她在會議上哭訴「這樣的犧牲者還要有多少個?」多數核電工因社經地位低,面對職業傷害,無力爭取權益,多半選擇沉默,嶋橋伸之的個案能受重視很罕見。

  宋竑廣進一步說,這六年的背後是一場社會運動,大眾開始注意核電工的工作安全問題,同樣的輻射過曝問題,也在日本311地震福島核電廠出現,福島核災造成27位學童罹患甲狀腺癌,顯示過曝放射線對於人體健康的潛在風險。宋理事還說,雖然目前科學無法證實,低劑量輻射和罹癌機率是否有直接關係,但以防萬一,防護還是得做,能遠離就遠離。

  這次演講由人文學社主辦,社長林俞君希望這次社課給師大學生從不一樣的角度看核能問題,關懷容易被遺忘的勞工。國文106張思珊表示,以往從電視新聞上,多看到社會高層階級對下層的意見,這次社課讓她從勞工視野反思問題。不使用核能,是否會影響經濟發展?公領二黃釋樟說,近幾年GDP雖然成長,但是薪資持平,顯示這兩者是脫鉤的,核能是高耗能產業,要轉向綠能產業。

核能牽涉問題層面廣大,非能從單一面向能解決,勞工問題只是其中一環,核能是否適合存在的優劣分析,需多方探討。若大學生想要實際行動,宋理事表示,大學生可以透過參加志工、連署,表達個人意見,為綠化家園、永續發展盡一份心力。

上一筆
下一筆
上一筆