travesti
travesti
travesti
2013-09-30
影音》 東亞文化變遷 文化研究成新趨勢
圖
圖
圖
  【校園記者國文104林敬倫/英語105吳佳臻報導】 9月27日師大東亞系舉辦東亞文化變遷國際學術研討會,請來韓國延世大學史學系教授白永瑞,針對東亞共同體演講,師大國際與僑教學院院長潘朝陽表示,隨著東亞文化變遷與崛起,東亞文化研究成了新趨勢。
  潘院長說,在歷史上東亞的國家們在同個文化圈,屬於一個共同體,但每個國家如韓國、中國、日本等,都具有獨特的文化,探索其文化歷史的相同點和差異點,有助於東亞發展,東亞是一個家庭,應攜手邁入全球。

  而延世大學白教授,則以《東亞共同體之路:七個問題》為題演講,以七個問題點出東亞文化的內涵與未來發展趨勢,在演講中提到,隨著東亞勢力的崛起,因應東亞文化研究,應建立東亞學,而東亞學的建立是建構東亞共同體的保障。

  師大東亞學系系主任張崑將指出,白教授提出的東亞學,融合了人文和社會科學,希望透過跨國的合作,以共同體為基礎,成立東亞大學,教授的演講內容,在台灣很少被討論,且相對陌生,可以引發不同思考。

  本次研討會,在白教授演講結束後,以文化變遷為主軸,聚焦四個議題,分別發表了13篇論文,且開放與會嘉賓發言討論。
上一筆
下一筆
上一筆