travesti
travesti
travesti
2013-10-01
影音》用設計「獎」道理 創藝講堂帶你從設計看生活
圖
圖

  【校園記者英語104李柏萱/科技105蕭予微報導】誰說學設計就注定該夜夜熬通霄?拿設計大獎只是遙不可及的夢?師大文創中心舉辦生活美學創藝系列講座,929日邀請到屢獲國際大獎的設計師陳彥廷,分享一路走來的心路歷程,帶你了解設計與生活交織的真實人生,看見生活的另一種可能。

生活美學創藝講堂由台北市政府教育局主辦,師大文化創意產學中心執行,邀請來文學、電影、建築、繪畫等各領域專家,希望藉由不同角度的美學觀點,與師生暢談如何將美學建構在日常生活中;更要把生活創意帶進教學,讓課堂不再充滿升學導向的人生課題。而此次演講,就要帶你從設計觀點出發看生活。

主講人陳彥廷設計師,奉行將設計融入生活,設計作品像是女性穿高跟鞋踏過不會掉入的水溝蓋、灑一次定量一匙的糖罐、將大卡車轉彎死角作為救命契機的行人指示燈等。他一邊介紹自己歷來的作品,一邊告訴大家,設計就是經驗,以一個簡單的疑問:「我要如何才能幫大家解決問題?」做為起點發想,一步步用心經營作品的每一個細節,作品自然會回饋設計者,也才能觸動人心,人生道理亦如是。

陳彥廷也鼓勵大家,「Don’t fear change, change fear.」在面對困難或對未來的恐懼時,要濃縮地毯式尋找靈感的時間,杜絕天馬行空的探索。突破困境的重點在於,給自己一個中心目標開始紮實執行,做好眼前每一件能累積實力的小事,才不會錯過機會。他也提醒目標參戰各家設計獎的同學,以這樣的精神去創作複雜艱難的實驗性作品時,將失敗上百次的蟄伏歷程,化為簡單的語言呈現給國際評審,評審自會肯定。人發系103洪宇柔也說到,這次講座能跟自己的生活經驗有所連結,是非常愉快的聽講經驗。

除了生活美學創意講座,文創中心在十月起也即將展開智財布局課程,並徵求文創設計的教具稿件。創藝講堂打開你內心的窗門,佈下創藝的種子;接下來更要寄望教育,把台北人的美,充實每位台北學子的心。

◎活動連結:

 http://2016designk12.tw/index.html

上一筆
下一筆
上一筆