travesti
travesti
travesti
2013-09-29
影音》 海外實習心得分享 訴說不同華教世界
圖
圖
圖
  【校園記者應華104謝依穎報導】「從台北出發,會看到什麼樣的世界?」師大華語文教學系暨研究所在9月27日下午在博愛樓1002教室舉辦海外實習心得分享會,八位去年至海外實習的學生,回歸她們的出發點,闡述他們實習的點點滴滴,分享自己看到的華教世界。

  師大華語文教學系暨研究所致力培養出對外華語文教學國際師資及研究人才,歷年來與國外大學簽署海外實習辦法,讓所上的學生能學以致用,親臨第一現場檢視自我所學,畢業後可選擇赴海外華語教學機構與校院任教,亦可進入相關領域。

  海外實習有甘有苦,去年至德國明斯特大學漢學系實習的白季耘表示,自己是還沒畢業的碩士生,實習時去碩士班講課,剛開始不免怕怕的,而且德國上課制度是一堂課90分鐘,中間沒下課,所以考驗老師的站功。好處是德國人上課都會準備蛋糕請老師吃,讓她覺得教書的感覺像家人,挺溫暖的。

  前往哈佛北京書院(Harvard Beijing Academy)實習的吳盈臻,以學校縮寫H、B、A各表達一個英文單字,H是healthy-健康,她認為要有健康的身心,才能面對教書壓力及不同的文化差異;B則是Braveness-勇敢:走出去都需要勇氣,不管做什麼都要勇於挑戰;A表示Attitude-態度,剛開始老師注重的是教學經驗,一旦錄取看中的即是教學態度。

  華教所舉辦海外實習心得分享會,目的是讓學弟妹對每個地區實際教學有更深層的了解,也能針對目前不足的能力加以改善,華教所碩二吳宗翰表示:「聽完她們的分享,會讓我對第二外語學習方面更有渴望,如果去歐語系國家,對方不會講英文,可能需要用對方母語溝通,所以能在台灣多學幾種語言再出發,相信對海外教學很有幫助。」

「謙虛學習,自信教學。」是碩三許雅晴為這趟實習下的註解,海外實習提供一個教學機會,就好比送一張與世界接軌的門票,有多虛心學習,就離世界有多近!
上一筆
下一筆
上一筆