travesti
travesti
travesti
2013-09-27
影音》華麗搖滾音樂劇《山海經傳》 公視9/28晚間重播
圖
【表演藝術研究所提供】本劇為高行健老師的原著劇本,內容以上古神話為依據,從三皇五帝、蚩尤、后羿,到夸父、大禹,作者均力圖恢復這些神話與神話人物的本來面目,卻又不忘加入自身獨到之見解,具顛覆與翻案的意味。
導演梁志民將以搖滾音樂劇的形式在台灣上演,由知名音樂人鮑比達老師擔任本劇作曲家與音樂總監、陳樂融老師填詞及劇本改寫。
鮑比達老師與梁志民導演兩位鬼才製造出多元音樂風格,依照不同故事情節譜寫多首動聽歌曲,兼具抒情與搖滾的音樂類型,融合了流行與音樂劇的音樂元素,甚至大膽使用A capella的演唱方式讓演員們在劇中大展演唱實力。
《山海經傳》將於本週9月28日(六) 晚間11點在公視播出,錯過上次演出、還想再次回味的,記得請把握此次機會,不要再錯過了!
相關資訊連結:https://www.youtube.com/watch?v=jOkONc_fTls
主辦人/單位: 國立臺灣師範大學
首次展演日期: 2013-09-28 結束展演日期: 2013-09-29
詳細時間說明: 23:00 ~ 01:30
關於展演:
中國神話《山海經》可以說是中國最早的地理博物志,也是一本巫書,記載了許多上古神話的殘存片段,諾貝爾文學獎得主高行健從中抽絲剝繭,以現代戲劇手法寫下劇作「山海經傳」,場面多變且大膽顛覆劇中人物的傳統形象,安排說書人的角色貫穿全劇。
2012年高行健先生擔任國立師範大學講座教授,表達想要以搖滾音樂的形式呈現「山海經傳」的念頭,得到學校支持,並邀集導演梁志民、作曲鮑比達、作詞陳樂融與師大表演藝術所共同以搖滾詮釋混沌神話的想像。全劇並沒有明顯的主角,每個場次都可以獨立成篇,每個場次的音樂也都有獨立的個性,有搖滾也有阿卡貝拉,從女媧造人、后羿射日、嫦娥奔月到黃帝與蚩尤的涿鹿大戰、共工撞不周山、祝融奪息壤、大禹治水,幾十個開天闢地的神話人物搖滾登場。
高行健是國際著名的全方位藝術家,集小說家、劇作家、詩人、畫家、戲劇和電影導演於一身。他的小說和戲劇觀注人類的生存困境,瑞典學院在2000年諾貝爾獎授獎頌詞中以“普世的價值、刻骨銘心的洞察力和語言的豐富機智”加以表彰。他的文學作品已譯成四十一種文字,劇作也在世界各地上演。他的水墨畫在具象與抽象之間,呈現一派幽深的內心視像,也在歐美和亞洲許多美術館、國際藝術博覽會和畫廊不斷展出,已出版三十多本畫冊。(黃湘玲)
費用說明:免費! 請打開公共電視13頻道觀賞。
上一筆
下一筆
上一筆