travesti
travesti
travesti
2013-09-27
林東泰副校長於中國時報讀者投書 「師大廢除操行成績 具體落實品格教育」
圖

中國時報時論廣場 讀者投書

林東泰/國立臺灣師範大學

針對外界質疑師大廢除操行成績,誤以為師大不重視品格教育,其實廢除操行成績有「破除教育形式主義」、「具體落實品格教育」、「信任學生自律能力」三大意義。

因為臺灣的教育有太多形式主義,沒有實質意義,這是長期累積的迷思,也造成不好的結果,大學導師根本無法深入了解學生下課後的生活,要打「操行」分數很令人為難,更缺乏從事科學研究的信度、效度。如果操行分數的設計,鼓勵的只是形式主義,那就有違初衷,所以師大希望逐步破除教育的形式主義。

其次,廢除操行成績才是落實品格教育的開始,品格教育身教言教並重,我們要從專業課程、通識課程和潛在課程,教育學生品格的重要性;並且從身教中讓學生體會日常生活實踐品格情操的價值與意義,讓學生在多元價值的現代社會中,具體落實全人教育的品德教育。

最後,師大校風以「自由自治」勉勵學生,今日師大廢除操行成績,就是信任大學生有「自律自主」能力,做為一位成年人,要能夠確實規範個人行為。

目前不僅國外的大學都沒有操行成績,現今國內連中小學都落實了廢除操行成績,而國內的大學卻還在打操行分數,可見國內高等教育還須更向前邁進,我們應該破除形式主義,信任學生自律能力,藉以具體落實品格教育。
上一筆
下一筆
上一筆