travesti
travesti
travesti
2013-09-27
台灣文化講座 帶你從文本到田野
圖
圖
圖
  【校園記者國文105李作珩採訪報導】師大台灣語文學系日前邀請台灣大學台灣文學所黃美娥教授為學生演講,敘述關於台灣文學概論,並從文本到實際田野調查,分享多年來心得及經驗。透過文本到實際田野經驗,讓學問不只是紙上談兵,而更加完整了解其中內涵。

  黃教授原研究中國古典文學,在一次偶然機會下,因為學生的一個問題,開始了台灣文本與田野研究。90年代正流行區域文學,她著手研究新竹地區,主要基於對故鄉的眷戀和過去新竹曾為行政要地,從此她便投身在台灣古典文學裡。

  田野調查是「直接觀察法」的實踐與應用,也是研究工作開展前,取得第一手原始資料的前置步驟。講座中,黃教授簡介了台灣古典文學的脈絡,並搭配圖像,讓學生更進一步了解台灣文學的範疇其實相當廣泛,且數量龐雜,還有許多待研究之領域,同時他也鼓勵、期待在場學生,未來成為這領域新星。

  「你的第一步很重要」黃教授這樣說,第一步若跨的穩,那麼後面才有機會成功。這次的講座除了讓學生對台灣文本及田野的聯結有更深一層認識,也台文系也將透過一系列台灣文化專題,讓學生更了解屬於自己的文化。
上一筆
下一筆
上一筆