travesti
travesti
travesti
2013-09-27
全球教育新趨勢 MOOCS翻轉教室新想像
圖
圖
圖
  【校園記者教政碩101許美鈞 採訪報導】你曾經想過每堂課不再只是聽課而是充滿討論聲?你曾經想過有天你修的課竟然可以與全球數十萬人做同學?這些都是翻轉教室與MOOCS帶給我們的教育新想像。9月25日上午師大教學發展中心邀請臺大教發中心組長葉丙成老師及交大高等教育中心主任李威儀老師,帶大家認識全球教育的數位新趨勢,讓師大師生們感受開放式教育的新魅力。

  也許你對MOOCS還很陌生,但其實2012年已是全球MOOC元年,而我國也將2013年定為臺灣MOOC元年,開始數位教學新里程碑。MOOCS為Massive Open Online Course,由Coursera機構所提供的免費線上網絡學習資源,讓你在網路上也可以修到國外名校的課程。與過去網路開放式課程不一樣的是,除了看影片聽課外,更講究互動性,舉凡教室有的同儕互評及互動練習,一應俱全。透過MOOCS,你的同班同學可能來自於世界各地。

  臺灣MOOCS的首驅推動者,臺大葉丙成老師提到:「面對文明與教育大環境快速變遷,唯有讓教學融合IT科技,翻轉傳統聽課教室,才能跟得上改變趨勢。」他特地以傳統<論語>中孔子常與眾弟子的討論模式說到,「啦咧,也就是『討論』是最好的教育形式。」在臺大,葉老師以翻轉教室(flipped classroom)的理念進行教學,學生於家中觀看課前的錄影課程,課中則是會將學生分組討論,老師可直接了解學生學習狀況,並運用Zuvio系統提升互動,學生反應熱烈,就連PTT板都會發現許多正面的評價討論。

  交大李威儀主任,也以他多年致力發展開放式線上課程經驗做分享,李老師提到MOOCS是未來數位網絡學習新趨勢,從國外兩大線上網絡學習Coursera與edX 機構成功例子,可以發現在這網路教育時代,MOOCS平台將會是未來的教學主流,也會是終身教育及在職教育的新方式。他也以交大目前與對岸交大共同發展的網絡平臺-Ewant 育網開放教育平台做例子,每年的課程下載次數約8000萬左右,可見其巨大的教育效應。

MOOCS與翻轉教室的理念帶動現場熱烈提問。課教所的黃佩芯助理表示,因為近期在執行相關數位學習的研究,因此想來了解此教學新方式,對於師大未來發展MOOCS相當期待。教政所賴同學表示,早就聽聞葉老師於臺大的課程是同學們熱烈搶修的科目,今天聽完分享,很希望也有機會親自感受這不一樣的教學方式。

  師大教發中心表示,師大也將於102學年度開始啟動相關MOOCS網絡教學平台的計畫,希望透過此場演講,讓師生更了解MOOCS與翻轉教室,也鼓勵師大老師們以此改變教學,帶動師大開放式教育的新氣象。
上一筆
下一筆
上一筆