travesti
travesti
travesti
2013-09-26
影音》張國恩:廢除操行成績落實品格教育 學生:樂觀其成
圖
圖

【記者國文103黃信維/科技105蕭予微採訪報導】師大宣布自102學年度起,廢除操行成績;校長張國恩於9月25日在校本部週會上強調,廢除操行成績有「破除教育形式主義」、「具體落實品格教育」、「信任學生自律能力」三大意義,並相信大多數學生都會認同這項做法。

 張校長強調,因為臺灣的教育有太多形式主義,沒有實質意義,這是長期累積的迷思,也造成不好的結果,所以師大希望要逐步破除教育的形式主義。

 他進一步說明,廢除操行成績才是落實品德教育的開始,今後導師再也不必不切實際地去學生的操行成績;學校會信任學生擁有自律能力,做為一個大學生,要能夠確實規範個人行為。

 張校長說,師大為臺灣12所頂尖大學之一,但頂大的意義在於破除形式主義,落實多元價值,近年學校派遣參訪團隊,到國外知名大學觀摩。現今國內連中小學都落實了導師制度,廢除操行成績;其實國外的大學也都沒有操行成績,而國內的大學卻還在打操行分數,實在離國外頂尖大學還有一段差距。

 繼廢除操行成績後,張校長說,明年八月起,師大將推動專責導師制度,確立三級輔導制,希望未來可以逐步落實。

 對於此項新制,學生也提出了他們的看法。科技105級廖翊君提到,以往就不太明瞭操性成績的作用,現在學校取消了操性成績,其實沒有很大影響;科技106級丁子宴認為,取消操行成績是對的,因為大家不了解評分依據,分數打太高或太低,都會令人困擾,也不太公平。

 國文103級潘秉旻表示樂觀其成。因為大學生對於自身行為有自我省視的能力,在這樣前提下,操行成績就無存在的必要,人的行為與態度,本就不是分層、分級的數字概念就可以概括,操行成績無法完全反應及評鑑每位學生的特質。

上一筆
下一筆
上一筆