travesti
travesti
travesti
2013-09-25
影音》來自布拉格的彩色筆 Tomas Rizek童書插畫展開幕
圖
圖
圖
  【校園記者應華105楊玉嬿報導】每個人心中都存在著一個小孩,來自布拉格的童書插畫家湯瑪士˙瑞杰可(Tomáš Řízek)認為若能抱著赤子之心欣賞藝術,人人都會喜歡他的童書插畫。瑞杰可先生的童書插畫展在9月24日於師大圖書館一樓大廳開幕,展出51幅作品,展期自9月24日至10月13日。

  師大音樂系陳沁紅老師帶領學生表演弦樂四重奏,以一首莫札特的小夜曲為畫展拉開序幕。這次的畫展由師大與捷克經濟文化辦事處共同策畫,除了瑞杰可先生的作品之外,也有師大美術系學生的畫作展出。校長張國恩表示,捷克是藝術涵養深厚的國家,這次能與捷克有藝術上的交流合作感到十分開心,也希望師大圖書館未來能有更多這樣的展覽。

  瑞杰可先生出生於捷克布拉格,曾與法國、瑞士、荷蘭、臺灣等多國出版社合作出版圖書,展覽與獲獎經歷豐富,主要為兒童故事書繪製插圖。他表示,自己每年都會來臺灣,因此臺灣對他來說有家的感覺。24日下午,他也將在師大圖書館舉辦演講分享其創作經驗及開工作坊向師大學生介紹捷克的蛋彩畫藝術,師大學生參與踴躍,報名已額滿。  

  捷克經濟文化辦事處處長葛德凱(Juraj Koudelka)分享,瑞杰可先生的一幅插畫作品來自於阿里巴巴與四十大盜的童話故事,喚起他小時候的記憶,備感溫馨。現代人注重文字,但有時候圖畫的力量更大,讓人更能體會故事的意境。
  
  圖書館館長柯皓仁表示,以「愛書人」的角度來看,他認為書本在成長過程中是不可或缺的重要元素,而童話故事書更是小孩接觸書籍的首要角色。柯館長曾到捷克旅遊,認為當地的藝術環境與氛圍很好,像是童話故事裡的城市,希望繼此次展覽後,未來也能與捷克有更多藝術文化交流。
上一筆
下一筆
上一筆