travesti
travesti
travesti
2013-09-25
柏林愛樂木管五重奏大師班 讓音樂充滿活力與感染力 
圖
圖
圖

  【校園記者英語105吳佳臻報導】柏林愛樂大師風範席捲師大音樂系!柏林愛樂木管五重奏,將於9月25日與9月26日,分別在台北國家音樂廳與台東縣文化處演藝廳舉行音樂會。在演出之前,擁有豐富教學經驗的五位團員,受邀到師大音樂系指導大師班,現場座無虛席,不少學生抱著樂譜用心做筆記,希望記下大師傳授的每一個細節。


  柏林愛樂木管五重奏成立於1988年,當時的音樂總監是卡拉陽,在柏林愛樂悠久而豐富的室內樂傳統中,為第一個常設的木管五重奏。被樂評稱之「重新寫下頂尖木管五重奏的定義」,柏林愛樂木管五重奏以豐富的表現力、多變的音色與完美的和諧著稱於世。曼徹斯特晚報曾評價:「完美的演出,無懈可擊的精準,超凡的和諧。」

  這次大師班的活動共分為兩階段,第一階段為五個樂器的分部指導,由柏林愛樂木管五重奏的團員主講,師大音樂系學生示範獨奏與合奏技巧;第二階段則是五重奏室內樂大師班,五位團員共同指導師大學生組成的木管五重奏。音樂系碩一盧願說:「老師們都是頂尖的音樂家,可以上到他們的課真的很開心。」

  在課程中,老師們除了提醒音色及拍子外,也特別重視音樂性的表現。示範學生偶爾因為緊張而失誤,老師們也會以輕鬆幽默的方式和學生互動,展現大師們非常親切、隨和的一面。其中一位示範雙簧管的學生,音樂系103汪季儒說:「經過老師指導後,讓自己對於樂曲的表現更上一層樓。」

  大師班的最後,由柏林愛樂木管五重奏中的法國號演奏家Fergus McWilliam給予所有學生們意見及分享對演奏的心得。他說:「讓音樂說話,並且相信自己就是演奏家。演奏時重要的是音樂性,就是樂句間的情緒、活力與感染力,而其次才是技巧。」雙簧管演奏家Andreas Wittmann也提到:「每種樂器都有不同的性格與角色,務必要將它展現出來。」

  活動結束後,許多學生主動找老師們合照,老師們也都來者不拒。五位優秀的古典演奏家除了分享給大家音樂方面的珍貴經驗,親切的笑容就如同他們的音樂一樣,會一直留在現場聽眾心中。
上一筆
下一筆
上一筆