travesti
travesti
travesti
2013-09-25
影音》廢除操行成績 師大扮國內先鋒
圖
圖
圖
  【校園記者國文105李作珩/科技105蕭予微報導】繼去年十一月通過的廢除「雙二一制度」及「扣考規定」,師大又宣布一項新政策,自102學年度起廢除操行成績,不再以成績斷定學生品德人格,這也首開國內大學先例。


  在教師節前夕,師大宣布取消操行成績制度,設立獎懲委員會,由公正客觀第三人評定,學生亦可藉由申訴管道,爭取自己權利。而為因應不同需求,也擬定相關配套措施,若學生因獎學金需操行分數仍可申請,基本分數為87分,再依獎懲不同進行加減分。

  隨著時代變遷,社會對於公共事務的參與更加活躍,副校長林東泰認為台灣已是自由民主社會,而操行成績是過去威權、極權時代遺留的產物,應發揮自主自治精神,他更指出英、美等民主先進國家皆沒有操行成績這項政策,因此用操行分數來規範學生確實有值得質疑之處。

  副學務長胡益進表示:「我們希望改善操性成績評定的信度與效率,分數不該決定一個人的品行,我們希望回歸學生表現」。目前操行成績評定方式沒有特定準則,只能依照個人主觀意識,且不同的老師打分數也有不同的標準,不符合教育評量原理。

  師大身為教育領頭羊,希望能起示範作用,透過廢除操行成績,希望培養學生自律能力,更藉此徹底展現公民自由精神,讓同學以自己表現為自己打分數,也體現孔夫子有教無類的理念。這項政策也是另一種形式鼓勵同學多元學習,為校爭光也替自己爭取榮譽,真實反映學生表現。
上一筆
下一筆
上一筆