travesti
travesti
travesti
2013-09-25
影音》新任主管專訪》進修學院院長高文忠 兼具人文核心企管精神
圖
圖
圖

【校園記者公領系103級張瑞容專訪】國立臺灣師範大學進修推廣學院新任院長高文忠,前應用電子系主任,專長於電子資訊領域,有豐富業界工作經驗,卻一心想要投入教育事業。院長高文忠提出了六大工作方向,將整合台師大優勢資源,活化人才培訓,提供師生和民眾更多品質服務,以教育意義為前提,達成永續經營目標。


主動聯繫各系所 提供更多元系統化課程
  高文忠院長表示,進修推廣學院過去主要由授課老師提出開課意願,未來將主動聯繫各院系老師,協助開設推廣合作課程,建構更多元、完整與系統化的進修推廣課程。
  高院長說:「之前進修課程以外聘老師居多,但其實台師大藝術學院和音樂學院的名師不少,目標增加多元課程,提高校內老師開課數目,邀請師大內的大師來授課,希望藉由大師的名氣,吸引民眾和學生學習的意願。許多老師也已表示很願意到進修學院開課。」

活化林口 打亮社區口碑
  高院長表示,進修學院自九月起已經有全職職員進駐林口校區,並且有新的資訊教學大樓可以使用,已建構多間完善的全新電腦教室和一般教室,林口校區擁有非常優美的校園環境,但目前首要目標就是要聚集人潮,近期擬於林口地區開設一些在地特色化課程,也希望引入大陸或東南亞的大學生來林口校區參加由本院所規劃之進修課程。

場館品質提升 提高使用率
  進修學院有許多場地、會議室、師大會館和迎賓會館等,高院長上任後也實際走訪場館,還自掏腰包,把自己當成旅客訂房,並邀請外籍來訪友人進住迎賓會館,親自體驗目前進修學院提供的服務流程和品質,也請外籍友人提供改善意見。
  高院長表示,進修學院場館的管理和品質仍需要持續改進,尤其是迎賓會館,期使來訪的外賓與師生家長有更好的住宿品質,以客為尊。也將持續改善師大會館,希望提高本校師生對師大會館的使用率,改善本院場館的使用績效。

加強大陸合作 提供完整學程
  高院長說:「大陸每一個省都有師範大學,我們要加強與大陸師大合作,這一塊是一片藍海,因為我們師大在教育領域之學術研究與實務上,包括技職教育,在亞洲是非常具有競爭力的。」高院長說:「大陸對我們的研究和教學方式都非常有興趣,所以他們很喜歡來台學習。」
  高院長並開始與各學院討論,如何提供完整的課程,讓大陸的教師或學生可以來師大進修或培訓,擴大兩岸交流業務。

測驗培訓技術革新 提高競爭力
  高院長說,師大長期和教育部、客委會以及原委會等單位合作,規劃人才培訓和認證測驗,為了提高師大競爭力,高院長和劉副院長本著資訊專業,正在積極開發數位線上考試以及線上數位學習課程之核心技術,期使本院能在未來承接各單位測驗或培訓計畫時,更具市場競爭力。


企業化主管訓練 培育而非使用
  高院長表示,進院同仁都很認真,也很辛苦,主管們的計畫控管與部門同仁之核心能力培育更形重要。高院長於8月底對全院主管,進行一場舉辦主管訓練營,導入業界計畫管理機制,勉勵主管們應時時抱持對同仁培育的態度。但高院長也表示:「公家機關和業界還是有許多不一樣的地方,因此,需要多一點時間來磨合。」
  高院長說:「主管要負起絕對的責任,也要管控同仁的上班績效」。高院長希望同仁們不要加班,他提出「上班正常化」的目標,期待主管們能用心培育同仁,而非把同仁當一個棋子,使用完就丟了,他說:「希望他們把同仁當成家人一樣照顧。」唯有高效率且穩定的人力,才有永續經營的組織。
  從業界投入教育界的高文忠院長,他說:「來師大快十年了,真的很感謝師大給我成長的機會,看到很多老師在為學生默默地付出,讓我以身為師大人為榮。師大有很深的人文素養,雖然有業績壓力,但我們不是什麼錢都能賺。」,最後高院長期許說:「進修學院將以富有教育意義為前提下,達成永續經營的目標。」

上一筆
下一筆
上一筆