travesti
travesti
travesti
2013-09-24
師大首開國內大學先例 廢除操行成績
圖

【校園記者公領104潘文婷、公事中心胡世澤報導】教師節前夕,師大發揚孔子「有教無類」理念。過去成績單上除了學科成績,一定還有一欄「操行成績」,不過今年9月開學後有重大改革,102學年度起的成績單上,不再有操行成績!國立臺灣師範大學首開全國先例,成為第一所廢除操行成績的大學,以培養學生自律能力為目的,不再用操行成績評定學生品德表現。

  「師大身為教育領頭羊,一定要有示範作用。」師大表示,不像一般學科或術科,操行成績缺少客觀評分標準,道德標準會因時空地點而變化,導師打操行分數時,卻很難說出一致標準,更何況多數學生操行成績都差不多,這也不符合教育評量原理。
  世新大學96年曾調查各大學行政單位,發現約兩成大學考慮廢除操行成績,師大卻是第一個落實的大學。原本操行成績採分級制,分為優(90分以上)、甲(80以上未滿90)、乙(70以上未滿80)、丙(60以上未滿70)和丁(未滿60)。
  學務處經過半年以上規劃,提出完整配套措施,經學務會議通過後,決定自102學年度起廢除操行成績,鼓勵學生多參與社團和課外活動,用更多的教育及輔導資源來豐富並引導學習,同時把各項學習經歷記錄在數位化學習歷程檔案(e-portfolio),以培養學生自主學習與規劃生涯的能力。
 至於廢除操行成績後,如何管理學生行為偏差,學校仍可依據「學生獎懲辦法」,例如現行考試舞弊、使用非法違禁藥品、偽造學校成績等均記一大過,記大過滿三次者退學。
  如果學生要申請獎學金,或其他需要操行分數及等第證明,則可透過學校提供的轉換機制,學生的操行基本分數為87分,記嘉獎一次加一分,記小功一次加2.5分,記大功一次加7.5分,獲頒誠正勤樸獎狀加10分;記申誡一次減一分,記小過一次減2.5分,記大過一次減7.5分,95分為滿分。若需要操行分數及等第證明,可以到教務處前的「校園e卡服務站」申請,學生不用擔心權益受損。
  多數師大學生對此政策反映良好,認為「看記功獎懲較實在。」物理系104級余佑中認為,現在打操行成績的導師未必清楚學生私底下的的行為,單憑幾次簡短談話就打分數,似乎也不太合理,所以操行成績沒存在的必要性。
  工教103級的王建棠也說:「這是很不錯的改革,畢竟只要是出現在成績單上的分數,學生多少會顧慮到父母的看法,光憑分數不夠客觀。」另外,因應「操行成績評定辦法」廢止,所有和操行相關的法規都將調整。
上一筆
下一筆
上一筆