travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:2001人
友善列印
2013-09-26
新任主管專訪》理學院院長賈至達 帶領學院走向產學結合
圖
圖
圖
  【校園記者 國文103歐世安採訪報導】今年八月上任的國立臺灣師範大學理學院院長賈至達,,長期推動理學院與產業結合。賈至達教授表示,學院的成長就像人一樣,希望在現有研究與教學的基礎上,繼續發展,才能在專業領域中保持優勢。

  他說,師大理學院研究基礎穩固,各系教授和學生常榮獲各項專業獎項,如科學教育中心主任張俊彥、海洋環境科技研究所所長吳朝容獲得國科會傑出研究獎,物理學系教授黃福坤獲得教育部師鐸獎。在穩固的研究基礎上,朝向與產業結合,正是理學院要努力的方向。

  身為物理系教授的賈至達過去與徐有庠基金會合作,帶領臺灣高中生參加高中生國際物理辯論賽,三次奪得銀牌,為國爭光,也舉辦國內大專生物理辯論高峰會,以及和台灣奈米碳管股份有限公司合作,產學合作經驗豐富。他表示,產學結合的關鍵在於,連結學院與業界的關係人。理學院的成長十分快速,若能有中間人直接媒合企業與學院,才可能快速讓理學院師生研究的成果實際運用在產品上,增加學院對於社會的影響力。

為了達到產學結合,除了積極與業界校友打好人脈關係,邀請業界總經理、董事長來演講外,提升理學院研究水準更是主要的一環,因此與相同領域且表現良好的他校交流,非常重要。
師大理學院已和國立臺灣大學理學院合作,師大學生能夠選修臺大理學院課程,並納入入畢業學分。賈至達教授非常鼓勵國際交流,不論是本校生到國外交流,或外籍生來師大理學院。不同的文化、知識背景相互刺激,國內外的學生和教師都會相互學習、有所增長。

  對於未來發展,賈至達教授表示,面對開放式課程的衝擊與科學日新月異,除了理論的學習之外,實際製作成品、操作學習,更是理學院未來的發展目標。結合產業,將理論化的研究轉變為對社會更有實際幫助的產品,才能將師大理學院推廣出去,吸收及培育精進的科學人才。
上一筆
下一筆
上一筆