travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:2319人
友善列印
2013-09-28
新任院長專訪》教育學院院長許添明盼透過教育 追求社會更和諧美好
圖
圖
圖
【校園記者英語104蔡馨儀/英語104李貞縈報導】國立臺灣師範大學教育學系主任許添明教授,於102學年度起接下教育學院院長一職。被學生封為「快樂院長」的許院長,對臺師大的期許是:「師大要走出屬於自己的路。」並且希望透過教育,能夠追求更美好與和諧的社會。

  畢業於國立臺灣大學中文學系的許院長,為了對社會有更大的影響力,一腳跨入教育界,期望能教導學生們正確的概念,培育國家未來的人才。許院長表示,正因為他大學時期的中文底子,讓他能夠在思考教育政策時,以人本主義為主。舉廢除大學二一制度為例,倘若以學生學習狀況不佳為由,開除學生,其實是剝奪學生學習和發展的機會,無法讓社會進步;從教育的角度來說,應該是要協助學生,將其導向正確之路才是。

  經歷豐富的許院長,累積多年知識與歷練,體悟出許多有趣的人生道理,例如「白雪公主與白馬王子」。許院長說,唯有成為白雪公主/白馬王子,你才能追求到理想的對象。假如今日你不是白雪公主的話,再好的對象出現在你眼前,你也會當空氣般忽略掉。因此,許院長鼓勵大學生,多談戀愛,如果失戀,難過幾天,但悲傷之餘,更應該多精進、充實自己,將來就能找到專屬的白雪公主/白馬王子。

  提到師大的學生,許院長說了一個有趣的現象。臺大中文系畢業的他,來到師大教書,而師大英語系畢業的師母,則是去到臺大教書。幾乎每個月,都會有畢業的學生回來學校探視院長,並且順道帶一些小禮物;反之,在臺大的師母,則是一年中鮮少有畢業的學生回來探望。院長說:「這就是師大人的感恩之心。」飲水思源不忘本,院長鼓勵所有師大學生,繼續保持這份優良傳統,並且世世代代傳承下去。

  「心懷感恩」正是師大的特色之一,院長建議「師大要走出自己的路」,師大的未來不用盲目追求世俗的目標,而應本著師大特色,並且發揚光大。此外,院長期望師大教育學院師生未來能夠多些社會參與,在QS教育領域全球排名前50名的制高點,接受國家社會給予資源的同時,也要能夠回饋社會,這既是權利,也是義務。訪談就以許院長給予師大學生的建言作結:「不怕犯錯,勇於嘗試,成為典範(normal)。」期許每個師大人的生活都能快快樂樂,未來一片光明。
上一筆
下一筆
上一筆