travesti
travesti
travesti
2013-09-18
影音》 師大頂大團隊研發智慧鞋 讓我們遠離運動傷害
圖
圖
圖
  【校園記者社教104楊雯婷/工教104陳葳報導】這幾年慢跑以及馬拉松日漸興起,在透過運動讓自己變健康的過程中,也應該注意自己身體肌肉發出來的警訊,然而這些訊息是難以察覺的。為了讓全民以及運動員能夠即時知道自己身體狀況,師大邁向頂尖大學計畫團隊教授相子元,研發出新一代智慧鞋,讓運動傷害能夠有效的被預防。
  
  師大在運動及休閒這領域一直位於相當重要的地位。在這全民瘋慢跑的時代,除了以往大家都知道的運動知識以及觀念,師大更透過科學的研究,將運動有關的知識科技化、普及化和產業化。相教授此次的研究結合產品設計,讓如何運動能夠達到最好的效果、效率能普及於社會大眾。
  
  這一款智慧鞋,透過加速規以及陀螺儀這兩項高科技感測器,監測運動過程中腳部的變化,利用無線藍芽以不同顏色的曲線傳輸到平板電腦或是智慧型手機裡,再經由裡面的常模數據分析目前的狀態是否已經達到疲勞。這些曲線會因為腳部的旋轉角度以及上下震動的幅度呈現不一樣的變化,這些細微的變化正是人類難以察覺的部分,透過智慧型手機發出來的警訊,讓從事運動的人能夠知道自己身體狀況以及做一些運動傷害的預防。
  
  師大運動與休閒學院長期推行產業跟科技的結合,另有研究關於運動如何改變大腦、治療以及讓生活變得更健康。未來師大將成立一棟運動大樓,除了結合運動科技來精進運動技能,也將與教育部體育署成立北區運動中心,與國內運動競技接軌,而這款智慧鞋便是能夠用以監測運動員的訓練狀況。
 
  
  
  
上一筆
下一筆
上一筆