travesti
travesti
travesti
2013-09-14
地理系「野情柳意漁飄香」計畫 獲青年團隊政策研發競賽優勝獎
圖
圖
  【校園記者東亞103鄔維芸報導】為提升青年政策參與能力及公民意識,教育部青年發展署舉辦「青年團隊政策研發競賽」。由師大地理系團隊所提出「野情柳意漁飄香」計畫獲得優勝獎。地理系團隊希望藉由這份計畫,將自然地景擴大至社區產業與人文資源,更加整合當地自然地景與人文風貌。

  由地理學系蘇淑娟教授與王文誠副教授所指導的團隊,是由參與區域與觀光規劃學程的六位學生組成(地理學系學生謝亞丞、施祖方、張安瑀、林義軒、林韋銘、陳冠予)。

  從最初一份課堂主題報告,到完成「野情柳意漁飄香」計畫,林義軒同學說,團隊不只走訪野柳多次,計畫書更是一修再修。林同學表示,未做計劃前,只將野柳當成觀光景點,但隨一次次深入走訪與調查,愈發覺當地漁村的可愛純樸,也更加關心當地周遭環境。

  帶著外人想像與思考,張安瑀同學表示,團隊剛開始與當地居民的接觸並不順利,對於居民而言,他們是一股外來侵入式接觸,後來調整以溫和方式交流後,居民也較能接受並侃侃而談。

  陳冠予同學說,雖然課堂上所學都能理解,但只有在真正考察作出計畫後,才能實際看見地方問題。在考察中,陳同學印象最深是居民與海的關係就像朋友般,希望這樣的關係得以延續傳承。

  雖然在考察過程中遭遇不少困難,如無法更深入與居民訪談、問卷樣本來源多為陸客團、樣本數不足等問題,但也留下兒時缺乏的鄉土經驗。第一次親眼見識到乩童的張同學感到非常神奇,林同學對於居民及導覽員講述的林添禎古厝與其他當地傳說,也聽得津津有味。

  林同學說,地理系最重要的是具備人文關懷,因為有了人才會形成當地文化風貌。透過這份計畫書,希望能將當地文化結合地景一同保存,也希望能藉當地居民口講述當地故事,讓融入在地真正生活的旅遊更有意義。
上一筆
下一筆
上一筆