travesti
travesti
travesti
2013-09-17
影音》新任主管專訪》國際事務處處長印永翔 善用師大人文底蘊提升國際聲望
圖
圖
圖
  【校園記者應華105廖婉雅報導】 師大企業管理學士學程印永翔教授今年八月接掌國際事務處,他上任後全力和行政團隊合作,期望使師大的國際聲望更上層樓,並提升全球大學排名。

  印永翔處長是師大首位非英語學系出身的國際處處長,他曾在美國肯德基大學攻讀經濟學博士,畢業後任教科蓋德大學(Colgate University)。科蓋德大學是一所位於美國東岸的博雅教育學校 (liberal arts school),注重人文教育,包括歷史、地理、美術、文化等多方面,不只將重心放在專業,更重視全人展現。他認為,這樣的教學環境與校園氛圍孕育了相當特殊的畢業生。來到師大任教後,他認為師大同樣具有類似特質,人文素養豐富,文化底蘊深厚。

  他引用張國恩校長在新生訓練時的致詞:「現在社會要訓練的是π型人才,π型有兩根柱子,其中一根柱子指個人專業,另一根指的是專業外的第二專長。」

  他認為,師大的課程安排相當靈活,學生有許多的機會,修習本身主修以外其他學院的課程,無形之中,已經在落實現代π型人才的陶冶。但師大學生更具有得天獨厚的人文、音樂、美術校園氛圍,潛移默化中多了人文薰陶和涵養訓練,就像一把梳子倒放時的多根支柱,不僅是π型更是「梳型」人才,未來將展現出類拔萃的氣質。因此他很高興來師大任教一年後,能擔任國際事務處處長一職。

  目前師大在全球已締結279所姐妹校,其中146校已有交換學生,之中又和70%的學校實質交流。不過,世界各地前來師大交換的學生比例,明顯高於本校生國際交換的比例,因此印處長期許在現行國際移動制度已精緻且穩固的基礎下,能提高本校生到他國去交換的比例。除了交換學生之外,他更希望達成張校長提倡的理念:「師大學生在校四年內,至少能有一次國際移動、出國學習的機會」。他強調,廣義國際上的移動,包括了學生交換、文化交流、國際志工、語言學習等。印處長期許,師大的國際聲望能持續攀升,多藉重行政團隊多豐富資源與經驗,與姐妹校共同用心經營本校國際聲望,發揮一加一大於二的效果。

  他更鼓勵師大學生更踴躍嘗試全英語課程,參與國際處舉辦的活動,也多善用國際處推行的學伴制度,在課堂上或活動中能多認識交換學生,了解不同國家學生的多元觀點,拓展個人個國際視野之外,增加師大學生的國際競爭力。
上一筆
下一筆
上一筆