travesti
travesti
travesti
2013-09-12
30歲鋼琴家嚴俊傑 靠登山找靈感
圖
2013年09月12日

  國際音樂競賽常勝軍、三十歲的青年鋼琴家嚴俊傑,今年獲臺灣師範大學聘任為助理教授,是新聘教授中最年輕的老師。除了練琴,嚴俊傑最愛爬山、露營等戶外活動,他說,走進大自然,將山谷、瀑布等天地間最原始的創作刻入腦海,讓他在詮釋不同曲目時有取之不盡的想像元素。

  嚴俊傑從五歲開始學琴,他說,一開始看到別的小朋友練琴,覺得很有趣,主動央求媽媽讓他學琴,沒想到一頭就栽進去,每天至少練二、三個小時,甚至彈十多個小時,因是做自己最喜歡的事,從來不覺得累。

操課休息也彈琴
  直到當兵時嚴俊傑才真體會到鋼琴在他生命中的重量,當時嚴俊傑在國防部示範樂隊服役,除了表演也有很多體能訓練,他說,那時即便是操課休息十分鐘,也會衝去彈鋼琴。
  一九九七年嚴俊傑十三歲時就贏得柴可夫斯基國際青少年音樂大賽第三獎,二○○四年參加聖彼得堡普羅高菲夫國際鋼琴大賽,因當地天寒地凍,嚴俊傑決賽時才發現雙手十指都被凍裂流血,但他忍著痛楚彈了一個小時,他說:「當琴音響起,手就不痛了。」

走進大自然紓壓
  除醉心鋼琴,嚴俊傑還是個陽光男孩,酷愛爬山、旅行。他說,爬山時需專注當下的每一步,反而能放空,是紓壓的最好方法。他說,當兵時曾報考北藝大音樂系教職,但因沒時間準備,最後僅取得兼任資格,讓他一度很挫折,後來剛好到南美洲開演奏會,他花了四天時間、一個人背著二十公斤的裝備登上秘魯印加文明遺跡「馬丘比丘」,登頂的那一刻,煩惱、挫折都被拋到九霄雲外。
  嚴俊傑說,音樂需要無窮的想像力,爬山、旅行讓他把所有大自然的創作深印腦海,成為演奏時的想像元素,在課堂上,他也會鼓勵學生走進大自然,讓自己更有想像力。

嚴俊傑小檔案
年齡:30歲
學歷:德國漢諾威大學最高演奏家文憑
現職:台灣師範大學音樂系助理教授
榮譽:
.1997年柴可夫斯基國際青少年音樂大賽第3獎
.1999年日本國際兵松鋼琴學院比賽冠軍
.2004年聖彼得堡普羅高菲夫國際鋼琴大賽季軍
.2008年美國愛荷華國際鋼琴比賽第3名
.2008年金曲獎最佳古典演奏獎
家庭:未婚,無女友
臉書:tinyurl.com/lv3c29a
資料來源:嚴俊傑

新聞來源:蘋果日報記者許敏溶報導 http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130912/35289150/
上一筆
下一筆
上一筆