travesti
travesti
travesti
2013-09-11
機電系師生參加教育部工具機專題競賽 蟬聯全國第二
圖
師大機電系學生為蔣部長說明研發成果
圖
獲臺中市蔡炳坤副市長頒獎
圖
師大機電系研發團隊

【機電系提供】一年一度,教育部產業先進設備人才培育計畫項下的全國精密工具機技術專題競賽,甫於9月7日(星期六)在國科會中部科學園區盛大展開,今年參賽隊伍比往年更加盛況空前,內容也更為多元,舉凡工具機相關技術研究,都可參加。主辦單位中興大學及程泰機械對於來自全國各地的參賽隊伍,先行嚴格篩選,研究所組及大專組分別僅22 隊及8隊入圍決賽。教育部長蔣偉寧先生也在百忙中,特地趕赴現場為各校選手加油打氣。


  本次競賽,內容涵蓋工具機及關鍵零組件設計開發技術、精密量測技術、智能化偵測技術與控制技術及難切削材料加工技術等,在程泰集團贊助下,學生藉此訓練創意思考、組織設計、團隊合作、規劃整合與實作能力。並藉由競賽增加校際間學習觀摩的機會,培養學生具系統設計、整合及創新的能力。臺師大機電系長久以來,在機電領域深具代表性的工具機技術開發,此次競賽也不缺席,由陳順同教授領軍的微製造實驗室今年推出「高效能精微CNC 線切割放電加工機」參與競賽,此項技術係針對精微金屬元件,進行高效率切割成型的研究,專用於高細長比3D-IC陣列探針、三次元微細複雜造型結構或微細刀具等元件的開發。由於深具產業價值,故深獲評審青睞,再度拿下全國第二的佳績,獲頒15 萬元獎金,也證明了臺師大在工程領域,無論知識學理或實務技術,都能在全國各大專院校中,脫穎而出,培育的人才,除學校師資外,更具產業競爭力。
上一筆
下一筆
上一筆