travesti
travesti
travesti
2013-09-10
馬凱教授暢談經濟趨勢 EMBA學生收穫豐富
圖
圖
  【校園記者社教105顏千惠報導】國內知名經濟學家、「社會企業公約基金會」創辦人馬凱教授,9月7日於EMBA課程中,他告訴學生要「跟近年來興起的東南亞多接軌,好好做功課、找資料,靠自己判斷,不要輕信電視名嘴」。

這場演講是高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA)「經濟與選擇」專題講座中的一堂課程,這些高階主管都在社會科學學院會議室中,聆聽馬凱教授暢談「世界經濟型態持續換軌,台灣該如何面對挑戰?」

  馬凱教授從歷史演變角度開始,以台灣成立「加工出口區」,創造亞洲經濟奇蹟為例,精闢分析了中國、美國等國家未來經濟發展的憂慮。從薪資所得分配不平等、第三世界被剝削、失業率上升,馬教授強調,全球化和世界工廠再造是主因之一。

  馬教授更不諱言,「經濟學家做對的非常少,危害世界的非常多」,經濟學家危言聳聽的言論,造成「信心崩潰」,傷害其實比市場本身擺動、跌損更大。

  知名舞台劇演員、兒童節目主持人趙自強,同時也是EMBA學生,他大方分享心得與疑慮。趙自強表示,馬凱教授提供多面向,帶領學生去省視台灣經濟,除了某層面上是令人無力的政策問題外,他希望每人經營事業時,多以「經濟」層面出發,思考個人職涯。
  
  「跟東南亞這個新世界工廠接軌,好好做功課、找資料,自己判斷,不要輕信電視上的名嘴。」是馬教授留給EMBA學生的忠告。最後他也為台灣的經濟發展、如何提高競爭力提出建言,希望台灣可以學習新加坡,建立全面開放的經濟特區。
上一筆
下一筆
上一筆