travesti
travesti
travesti
2013-09-09
教學實習座談會 傳承師培經驗延續百年樹人
圖
圖
圖

【校園記者休旅碩一戴菁鈴報導】師大師資培育與就業輔導處於9月5日下午在第一會議室舉辦102學年度教學實習座談會,與會人員來自各系的教學實習課程教授,除了由處長林陳涌主持報告去年度教學實習課程的情形、師培處課程組組長張民杰為新版師資職前教育課程做說明之外,生科系教授童麗珠及公領系教授鄧毓浩也分享寶貴的教學實習歷程與經驗,本座談也邀請師大附中實習輔導組組長姚翰玲老師,分享以高中角度出發,大學如何和教學實習學校搭起合作橋樑。

  童教授分享生科系的駐校教學實習經驗,實習特色是先將學生兩人一組,由中學教師進行指導,上學期安排到學校實習,下學期進行見習和密集試教,不只讓師生維持長期熟稔的互動關係,也讓學生處於真實的教學情境,學習教學技巧與班級經營。

  鄧教授分享公民與社會的教學實習經驗,除了安排師資生到台北市敦化國中見習兩週、撰寫見習報告外,接著進行國中或高中教材的試教並舉行檢討會,期間也觀摩不同特色的學校,最特別的是植入「補試教」的環節,讓表現不理想的試教者增加上台磨練的機會。

  辦理座談會的目的包括為凝聚師大教學實習教師授課共識,發展課程與教學模式與內容,精進及交流師大教學實習課程經驗與內涵,發展各項實習共同要素以培育師大優質師資。林處長表示,教學實習是師資培育的最後階段,並且與中學存在相當密切的關係,也呼籲教師們互相交流,鞏固高品質的教學教法和教學實習,讓師大的師培口碑蒸蒸日上。
上一筆
下一筆
上一筆