travesti
travesti
travesti
2013-09-09
影音》新任主管專訪》藝術學院院長黃進龍 帶領藝術學院走向國際舞台
圖
受邀參加2013土耳其International Watercolor Society國際水彩競賽開幕, IWS創會會長Atanur Dogan頒給貢獻獎
圖
在工作室錄製"京都之秋"作畫過程
圖
參加雪梨臺澳水彩展開幕後, 受邀至Tasmania拍於友人Bruce的遊艇上

  【校園記者應華105廖婉雅報導】師大美術系的黃進龍教授在今年二月份接任藝術學院院長一職,自上任以來致力於將師大藝術學院推向國際舞台。截至目前為止已到日本、大陸等國家進行交流活動,也將於十月與韓國的大學簽約合作。

自幼生活於屏東的鄉下,當其他的孩子跑出去玩耍時,喜歡塗鴉的他有時會獨自在書桌前作畫。「小時候是想像畫,國中後是寫實畫。」黃院長說,小時候他幻想著冰箱裡有一瓶超大的養樂多,天馬行空的物品便躍然紙上。到了國中以後,他開始臨摹實體,從桌上的瓶子、花卉,到家裡的佛像,只要是生活周遭的東西都能入畫。當年美術班或畫室不像現在如此發達,高中前只有學校的美術課做為學習繪畫的管道。

  高中就讀復興美工,開始接觸西畫的創作,現在他的作品也多半為西畫。國中畢業後便半工半讀自籌學費和生活費,堅持理想走藝術創作之路,吃過不少苦頭的黃院長豁達地說,年輕時就吃過那些苦之後,現在面對的難題都能甘之如飴。他鼓勵年輕人:「吃苦磨練之後,可以更成長茁壯」。相較於他求學時期資源比較缺乏的環境,現在的學生處於資訊更加流通、普遍重視藝術創作的年代,對於有興趣學習藝術的學生而言,是更加幸運的。

  大學的藝術科系如雨後春筍般湧現,他認為師大藝術學院的學生和他校藝術學院的學生不同之處是學科和術科並重,而不只著重在繪畫的專業上。而且數位影像發達,不像以往完全倚賴雙眼來感知外界的色彩,他相信未來人類在視覺美感上將會有重大的改變。多元發展的情況下,他期許學生們能更懂得如何自我行銷,把握住師大學科、術科並重的特質,發揮出和他校藝術科系學生不同之處,未來在職場上爭取工作時就能夠取得優勢。

  黃院長表示,藝術學院院長一職對他而言是個全新的挑戰,對內,藝術學院之下有三個系和一個中心,他希望能推動學院內的資源共享和流通。對外,他和企業簽約,除了給學生們不同出路的選擇,也更增加師大藝術學院的曝光度。

  目前亦擔任台灣國際水彩畫協會和中華亞太水彩藝術協會會長職務,對國際交流事務有相當多的經驗,有助於帶領師大藝術學院走向國際舞台,上任來推廣校際交流不遺餘力,已和四個國外大學簽約合作,相信未來在國際藝術舞台上能經常看到師大的身影。
上一筆
下一筆
上一筆