travesti
travesti
travesti
2013-09-09
「教育是餐廳,而非生產線」物理系教授黃福坤獲師鐸獎
圖
圖
圖

  【校園記者休旅碩一戴菁鈴報導】教育部9月5日公佈今年72位師鐸獎得主,以往師鐸獎只頒給中小學老師,今年首度擴及大專,師大物理系教授黃福坤以教學及研究有所成效,樂於花心力在網路上為學生解惑,致力於推展青少年科學教育,獲頒今年教育界崇高榮譽的師鐸獎,成為首批獲獎的大學教師。

黃教授建置了「物理教學示範實驗教室」網站,透過動畫用講故事的方式來傳達物理的學問,幫助全球學生都可以快樂學物理,也吸引全球的物理同好者在此平台討論回饋。

黃教授強調,雖然非常樂意在網上解答問題,但他教的是引導學生找出問題的答案,而非直接給答案。黃教授說:「就像教烹飪,要教的是技巧,而不是炒出一盤菜,所以不要怕犯錯,犯錯也是一種學習!」

  黃教授深信,只要順應興趣發展,每位學生都具備無窮的潛力,教育應該像餐廳一樣提供各式各樣的餐點,而非將學生當成生產線上的產品,要求他們標準化規格。

黃教授建議師者,除了授課也要讓學生有動腦和實作的機會,並舉例:「教育就像學開車,要能夠游刃有餘一定要學習道路駕駛,而不是背完交通規則手冊就會開車!」

對物理教學有興趣的師生,皆歡迎搜尋臉書相關社團:
https://www.facebook.com/groups/enjoyphysics/?fref=ts『白話物理』
https://www.facebook.com/groups/PhysicsDemonstration/?fref=ts『物理演示教學』
https://www.facebook.com/groups/Physics.Teaching/?fref=ts『物理教育』
上一筆
下一筆
上一筆