travesti
travesti
travesti
2013-10-17
師大百寶箱》B001 歷史發展 - 台北高等學校時期(ㄧ)
圖
【臺北高校正門與本館】

臺北高等學校時期 (一)

  臺北高等學校,初名「臺灣總督府高等學校」,大正十一年(1922)四月一日創立。創設之初,係先暫借臺北州立第一中學(簡稱臺北一中,即今南海路建國中學,當時是日人子弟就讀的學校)部分校舍開辦,籌備校長亦由臺北一中校長松村傳兼任。1925年,高等學校高等科立後,由留美素有自由主義學者之名的三澤糾出任校長。1926年三月,高等學校新建普通教室與生徒控所落成,同年四月二十六日,始正式從龍口町的臺北一中遷入古亭町的新校舍(今和平東路臺灣師範大學)上課,並於昭和二年(1927)五月十三日改稱「臺灣總督府臺北高等學校」。

  戰前日本的學制採菁英教育,一所校園新穎、師資優秀、設備且又齊全的高等學校,招生名額始終維持在相當有限的定額,入學考試競爭異常激烈,若非來自名校的高材生,絕難擠進高等學校的窄門。但一經錄取,高等科三年卒業,便無需再經考試,即可申請升上帝國大學。當時九所帝大(日本本土七所、朝鮮一所、臺灣一所)的招生總人數,與全國高校生人數相同,意即每一個高等學校應屆畢業生,一定可以進入一所帝大就讀。申請就讀的科系,只要沒超過該學系收容名額的話,都可以入學;若有超過,才要考試。臺北高等學校是臺灣總督府比照日本國內學制創設的學校。創立之初,先設尋常科,每屆錄取40 名六類,主修德文的為乙類)。每類每年各取40名學生,規定半數由尋常科畢業生免試直升和各中學校長推薦保送;半數公開招生,由五年制中學畢業生或四年肄業生以同等學歷資格報考,經考試及格錄取,修業年限3年(戰時縮短為2年)。當1925年臺北高等學校增設高等科的同時,臺灣總督府除了忙於古亭町為高等學校趕建校舍外,還在富田町(今羅斯福路臺灣大學)積極籌設一所帝國大學。1928年4月,臺北帝國大學創校招生,臺北高等學校第一屆高等科的畢業生,正好銜接成為臺北帝國大學第一屆入學的新生。

  根據臺灣總督府各年《總計書》、《學事年報》資料所載,累計1928-1945年臺北高等學校畢業生數,日籍生2,035人,臺籍生僅591人(約只占二成)。雖然臺籍生進入臺北高等學校的機會遠不及日籍生,但能考上的卻極優秀。從高等學校畢業再經深造,日後個個都很有成就,例如臺灣第一位民選總統李登輝先生,便是1941年以同等學歷資格越級考上高等學校,並於1943 年第17 屆文科甲類畢業的高材生。他如總統府資政辜振甫(10文甲)、辜寬敏(20文科),前行政院副院長、臺灣第一位農學博士徐慶鐘(1理乙),立法院院長劉闊才(5文乙),司法院院長戴炎輝(3文乙)、副院長洪壽南(5文乙),考試院副院長林金生(9文甲),監察院副院長周百鍊(6理乙),臺北巿長黃啓瑞(6文甲),宜蘭郡守楊基銓(10文乙),司法院大法官蔡章麟(2文乙)、洪遜欽(8文乙),高等法院院長林玉秋(2理乙),行政院衛生署署長許子秋(13理乙)、施純仁(17理乙),臺大醫學院院長魏火曜(2理乙)、黃伯超(19理乙),臺大醫院院長楊思標(12理乙),中研院院士李鎮源(8理乙)、宋瑞樓(11理乙),眼科名醫陳五福(12文乙)、醫師畫家許武勇(14理乙),經濟家張漢裕(7文甲),大同工學院創辦人林挺生(12理甲),臺大文學院教授吳守禮(3文乙)、醫學院教授林宗義(13理乙)、吳新英(15文甲),圖書館系主任賴永祥(15文甲)、地質系主任王源(20理乙),臺師大衛教系主任王老得(13理乙),語言學家王育德(16文甲),名作家黃得時(6 文甲)、邱永漢(16 文甲),都是臺北高等學校畢業的傑出校友。這所總統、五院高官、工商企業領袖、醫學界大老、學者作家都念過的學校,真可說是孕育臺灣上一代菁英的搖籃。

(撰稿人:林礽乾)

上一筆
下一筆
上一筆