travesti
travesti
travesti
2013-09-05
影音》新任主管專訪》許和捷教授接任總務長 打造新校園
圖
圖
圖
  【校園記者公領系103級張瑞容專訪】國立臺灣師範大學設計系主任許和捷教授,同時也兼任文創中心主任,在卸下主任一職後,受張國恩校長推薦,接下總務長一職。從師大美術系78級畢業後,接著取得師大美術研究所碩士學位,專長包括視覺設計、數位藝術與視覺藝術創作等多元跨界領域。

藝術家變成設計家 設計更接近人
  許和捷教授從小立志當藝術家,復興美工與大學初期先專攻水彩和油畫,獲得許多獎項,後來受到師大美術系已故教授王建柱的啟發:「設計更接近人,藝術比較關心自己。」與前副校長林磐聳:「做設計可以為社會多做一點事。」從此投入設計領域二、三十年,但是熱愛的藝術創作還是持續進行。許教授表示,當代藝術與當代設計常常是合而為一的,因為你要關注當代人的生活,才能創造當代的藝術,才能對當下的人有所啟發,而當代設計若是以舊知識去創造,無法引起人們對當下生活的共鳴。

許總務長設計一手包 省時又省錢
  許教授原本已卸掉行政一職,想好好地陪家人與創作,但是張國恩校長希望其接下總務長一職,為學校的美術館、生活美學館等校園環境做服務。許和捷教授說:「吸引我的是,學校真的有許多東西可以給我發揮設計。」他說:「人生此時可以學更多的東西,然後完成自己想做的事情,校園美化很具挑戰性。」
  才接任總務長三、四個星期,已經有許多設計案發包了,包括美術館設計、樂智樓馬路轉角的斜坡拓寬、公館校區的「創思大道」、公館校區圖書館旁的樹蔭休息區等,都是由許教授親自用電腦合成示意給工程師,節省了工程的前置作業、開會時間與設計成本,可說是一舉多得,不過就要多辛苦許總務長了。

跨領域專業 落實業界經驗
  許和捷教授曾在台南大學一個人做了兩百多項設計,之後校長黃政傑轉任中州技術學院也請託幫忙做校園設計,許教授說:「把兩個學校都翻了好幾翻。」,許教授從西畫跨領域到CIS企業識別、數位動畫,也曾幫天下雜誌設計兩百多本的封面、插畫與美編,並獲得新聞局個人美編金鼎獎。
  許和捷總務長提出了三個目標:創新質能、專業效能和綠色智能,創新質能就是質感與品味;專業效能就是要有效率及物超所值;綠色智能就是環境科技思考與低破壞。現在他希望可以把過去文創產業的經驗,包括創意設計怎麼樣溝通、提案與實施流程模式,帶到校園真正落實。

許總務長:前總務長做得很好 總務處同仁負責認真
  許和捷教授表示,前任總務長吳忠信已經辛苦美化了校園很多,在總務處服務快一個月了,許教授也發現總務處的組長、同仁們都很認真,要負責學校三校區約50公頃的地和約兩萬的人,但人數卻是台大的一半,要做這麼多事,許總務長正努力地簡化作業流程、並提供明確的執行策略目標。
  
許和捷教授說:「人生就是找好玩的事情認真做。」,許教授表示,現在公務人員壓力大,許教授希望同仁們每天都開心工作,事情是永遠做不完的,就只是盡力認真的做。許總務長分享他紓壓的方式「……和同事聊天、回家抱抱女兒…人生就很開心了!」

  許總務長透露師大動美館(美術館)的設計,外觀前衛是不規則流動體的智能綠建築雕塑,將提供學生更多的活動空間;另外,健康中心和生活美學館預計明年完工,期待許總務長打造全新的師大品味校園。
上一筆
下一筆
上一筆