travesti
travesti
travesti
2013-09-04
大師遇上先師 邀您一同緬懷程發軔教授
圖
圖
圖
  【校園記者國文104葉霈萱報導】「大師遇上先師-師大大師程發軔教授暨教師節特展」9月2日上午,正式在圖書館一樓大廳開幕;邀請前教育部長曾志朗先生、師大吳正己副校長,以及程發軔教授家屬等貴賓參與,緬懷程發軔教授與討論教師節的意義。
  前教育部長曾志朗致辭時表示,他認為這次的特展十分有深意,對於程教授的貢獻感到欽佩與感懷;而在9月24日「現代教師節的意義」座談會中,也將與張國恩校長一同探討為人師表的現代意義。而圖書館柯皓仁則表示這次展覽特別感謝程發軔教授的家屬同意,讓圖書館能再次出版記錄程教授生平的《一位平實學者的人生經歷》,讓大眾能更瞭解程教授的奉獻。
  程發軔教授為研究天文曆法的大師,利用所長,推定孔子誕辰為國曆9月28日,並爰請中央改訂9月28日為孔子誕辰及教師節,貢獻深遠。自民國38年起,在師大任職,曾擔任總務主任、夜間部主任與國文系主任,任內爭取興建圖書館校區,並籌辦本校夜間部,服務的26年間,推動校務不遺餘力。
  本次特展期內容包含師大大師程發軔教授的生平簡介、著作節選,並描述訂定教師節的推動過程、各國教師節與孔子簡介,文物則包含經數位化保存的公文檔案等;希望透過展覽,讓學生了解師大大師程發軔教授治學精勤之精神,並遙望春秋孔子萬世師表之教育風範,將教師節的意涵永存心中。
展覽時間:102年8月22日(四)~9月17日(二)
地點:國立臺灣師範大學圖書館一樓大廳
座談會主題:現代教師節的意義
座談會:9月24日(星期二)下午3時整
座談會地點:國立臺灣師範大學文薈廳
活動網址:http://archives.lib.ntnu.edu.tw/ChengFaRen/
上一筆
下一筆
上一筆