travesti
travesti
travesti
2013-09-02
地理系提出野柳社區再造 榮獲青年團隊政策研發競賽優勝獎
圖
圖
圖

【地理學系提供】國立臺灣師範大學由地理學系主辦的區域與觀光規劃學程的六位同學(地理學系學生謝亞丞、施祖方、張安瑀、林義軒、林韋銘、陳冠予),於2013年5月參加教育部青年發展署舉辦的「青年團隊政策研發競賽」,提出「野情柳意漁飄香」計畫,獲得優勝獎。團隊於8月27日接受交通部長接見與討論計畫內容,並於9月1日向總統馬英九報告。

  本計畫以UNESCO所倡議的地質公園(geopark)四個核心價值,即地景保育、環境教育、生態旅遊、和社區參與的概念為依據,進行新北市萬里區野柳社區的觀察研究,做出具有環境和社區永續意涵的建議。
  團隊認為,野柳近年因觀光客大增,每年超過200萬遊客造訪,但遊客卻僅偏重於於野柳地質公園區域,不但可能超過狹義的地質公園空間之承載量,野柳社區具有歷史文化的美學和漁村的風光,也被遺忘。
  計畫進一步指出,透過在地資源的調查與統整、空間動線的規劃、社區居民意識的聚焦等,野柳在地的美學與休閒資源,不會僅限於目前狹義的地質公園,應能擴及更大的野柳地區環境的保育與分享。
  本計畫指導老師為地理學系的蘇淑娟教授與王文誠副教授,兩位教授在學程課程中提供學生思考與規劃的工具,並引導學生以地質公園納含社區的概念為基礎,學生多能發揮無限的空間創意。
  蘇教授認為:大學部學生在經過地理學的基礎訓練後,若能加一些規劃理念與工具的訓練,以及學術潮流中符合在地知識的反省思考,通常都能對地方或區域發展,提出具有創意的建議,也能充分表現師大學生的潛力。
上一筆
下一筆
上一筆