travesti
travesti
travesti
2013-08-08
新任主管專訪》教務長陳昭珍:學生應多廣納資源、博雅學習
圖
圖
圖

  【校園記者人發103陳庭婕報導】曾任圖書館長近6年的圖書資訊研究所陳昭珍教授,今年8月接任教務長一職,她期許未來發揮資訊專業,鼓勵老師提供線上課程,提供學生豐富的學習資源,並加強教務系統,還要多向高中生及海外行銷,讓師大有「好的老師,好的學生,好的校風」。

  國立臺灣大學圖書館學系畢業的陳教務長,希望能發揮自己的圖書資訊專業,運用在教務系統,讓學生入學更方便,學生也可以不受時空限制,使用教務系統。她也期望在教學方面,提供更多課程,除了修習臺師大課程外,也可以在大規模網路免費公開課程(Massive Open Online Course,簡稱 MOOC)網路平台,上其他學校課程,讓學生有更多學習資源,多方面汲取知識。

  針對課程改革部分,陳教務長認為,在前教務長吳正己努力下,已建立良好基礎,臺師大的教師評鑑成績在全國大學名列前茅,教師教學認真。陳教務長強調,未來會在臺師大招生多著力。至於如何行銷師大,她說,主要針對高中生舉辦博覽會,並加強海外招生及建立平日形象,行銷臺師大。

  教務處業務牽涉層面廣,包括了招生、註冊、課務、通識課程及教師教學發展,陳教務長如何在教學與行政取得平衡?她表示,時間有限,所以管理、分配時間就很重要,而且在行政工作方面,是各組組長、組員及同仁分工合作、溝通協調,經她充分授權,共同擔負行政工作。

  對於上任後的願景,陳教務長強調,她對臺師大有很多想像和期待,上次參加學生畢業典禮時,學生曾反映師大校園小,三個校區也很分散,但學生的天空可以很大。陳教務長舉美國加州理工學院(California Institute of Technology)為例,校地也不大,但孕育了多位諾貝爾獎得主。因此,好的老師,好的學生,好的校風,才是重點所在。

  對於學生的期許與建議,陳教務長鼓勵學生培養語文能力,多和來臺師大學中文的外國人互動,一旦有了機會和學習資源,要出國讀書、實習和工作,拓展國際視野,累積智慧和人脈,志在四方。最重要的是有心去做,不要害怕,大膽開創自己,敢於想像。
上一筆
下一筆
上一筆