travesti
travesti
travesti
2013-07-08
師大政大台科攜手 培育跨領域文創人才
圖
圖
圖

【邁向頂尖大學計畫辦公室提供】為培養跨領域文創人才,政治大學、臺灣師範大學和臺灣科技大學於7月1日共同推動創意設計實務學分學程,首屆以自行車為主題,要求學生完成創作。


政大、臺師大、臺科大去年簽約共同開設三校聯合「創意設計實務學分學程」,7月1日正式開課,政治大學校長吳思華、臺師大副校長林東泰、臺科大副校長葉瑞徽也出席開課典禮。

林東泰表示,很多人說現在是「悶經濟」,但從中可看到許多創意種子已萌芽、準備起飛,過去許多前輩勇敢創業,領導臺灣在國際市場占一席之地,如果學生能好好發揮創意,就不必擔心受限22K薪水。

葉瑞徽指出,透過三校共同推動創意學程,不只能帶動學生跨領域學習,更促進教師交流合作,也希望未來投入更多經費共同合作,為臺灣培育更好的人才;他也提醒學生努力發想,「沒有所謂的stupid idea」,就算天馬行空的創意都有機會實踐。

吳思華提醒學生,發揮創意時要謹記「人本、在地和共創」等人文創新三要素,要為服務人群,同時結合周邊生活脈絡、集體智慧,才能設計出更有用的產品。

創意設計實務學分學程共包含20學分,首屆創作主題為自行車,除了必修課外,學生經過一學年專題課程學習與訓練後,並需完成作品。政大負責教授創意構思,臺師大負責指導將創意具體化,臺科大則提供商品實作相關課程,希望藉此培養跨領域文創人才。

創意設計實務學程在第一屆學程學生的歌聲中熱鬧展開,第一天下午就立刻考驗大家的體力與耐熱力,在汗水中完成自行車任務,騎乘最遠的一組學生更勇於挑戰,認為河濱公園單車道「too safe」,於是騎上了一般平面道路,一路騎到新店找尋更多創意發想的靈感,同學說「雖然很累幾近崩潰,衣服也濕透,但是心情很舒服」。
上一筆
下一筆
上一筆