travesti
travesti
travesti
2013-07-07
國際運動生物力學研討會首度來臺 奧運金牌幕後推手齊聚師大
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導】2013年夏季世界大學生運動會正在俄羅斯喀山舉行,為讓中華健兒在國際體壇爭取佳績,運動科學幫助不可少!中華代表團派出的13種類競賽、逾百名參賽選手中,國立臺灣師範大學就囊括了最多的10種類、35人,更在運動科學方面,做為選手最大後盾,尤其是運動生物力學,發揮極大功用,大幅提升了運動員表現。
獲得教育部補助「邁向頂尖大學計畫」的國立臺灣師範大學,不遺餘力支持運動科學的推動與發展,除了培訓的選手表現優異之外,更於7月7日至7月11日舉辦國際運動生物力學研討會(ISBS),7月7日在禮堂舉行開幕式。
此研討會為運動生物力學界的一級國際會議亦被行政院國家科學委員會(簡稱國科會)評比為一級會議。本研討會集中了來自世界各國從事運動生物力學領域的專家學者及各項運動教練,主要研究主題為人體動作及運動生物力學的相關領域,如:運動技術分析、運動器材、電腦模擬及運動醫學…等。
本研討會內容包括專題演講、口頭及海報論文發表、工作坊及相關儀器展覽。並提供各國研究人員學術交流,討論新的發展趨勢,每年研討會均吸引約數百位相關領域研究者參與並發表論文。
奧運金牌是如何拿到?本次研討會集結包括棒球力學權威、前奧運鏈球金牌選手室伏廣治的指導教授Dr. Shinji Sakurai (Professor, Chukyo University);澳洲運科中心奧運游泳項目負責人Dr. Bruce Mason;澳洲網球與持拍運動分析大師也是雪梨奧運運科主席的Dr. Bruce Elliott (Professor, The University of Western Australia);2004年跆拳道奧運金牌朱木炎的動作總分析師兼指導教授、Nike、捷安特等運動器材用品的研發顧問國立臺灣師範大學相子元教授、世界各國有關運動技術分析與運動生物力學專書作者等國內外知名學者,會中將發表專家學者們多年研究成果,並讓大家了解如何造就出一流的運動選手與協助世界知名的運動品牌。
自100年本校榮獲教育部補助「邁向頂尖大學計畫」,因計畫不遺餘力支持運動科學的推動與發展,提供經費採購運動科學的相關儀器設備。本校採購相關設備儀器眾多,其中運動生物力學部分包含高速攝影機、無線肌電儀、類比數位訊號轉換平台、人體生物力學動態模擬與分析系統及三維動作分析軟體等設備;部分儀器設備及軟體,有利於運動生物力學實驗動作或步態資料擷取,收集壓力、加速規及各種力學方面數據;還有,建立人體模型,模擬人體動作以取得運動學與動力學資料,及運動器材的產學合作計畫等學術的領導地位,提升國立臺灣師範大學在國際運動生物力學上的學術地位。
藉由「邁向頂尖大學計畫」採購之儀器設備,配合體育署運動人才培育計畫,將運動科學中心團隊,實際應用在各級運動選手上,希望能提升運動員的表現。即將於7月6日開幕的俄羅斯喀山世界大學運動會,是歷年來競賽項目最多的一屆。
師大參加本次世大運選手共有35位,參賽人數超越國立體育大學、臺北市立體育學院等體育專科校院,執各校牛耳,亦提供技術支援旅外運動員,如在美國華盛頓大學的高爾夫球選手潘政琮等人,經由師大「邁向頂尖大學計畫」協助,針對潘政琮的動作做技術分析,經診斷後提供修正技術的參考。目前他的成績突飛猛進,前幾天才取得世界業餘高爾夫球比賽冠軍,期待他未來更進步,為國爭光。

出征喀山世大運、挑戰仁川亞運、征服巴西奧運、決戰臺北世大運
  本次研討會為「2013喀山世大運、2014亞洲運動會、2016巴西奧運、2017臺北世大運(全名:第二十九屆夏季世界大學生運動會)」進行運動學術上的暖身外,還提供了國內、外教練選手的交流機會,能有效的收集運動生物力學相關資訊以了解現今亞、奧運優秀運動員之技術分析情況,藉此提升臺灣運動員的技術知識水準並加強國內年輕學者參與國際學術研討會之競爭力。除此之外,更能向國際運動生物力學界展現國立臺灣師範大學的研究實力,提高本校學者在國際上之地位與知名度,使全世界學者進一步了解國立臺灣師範大學。

國立臺灣師範大學參加2013年喀山世界大學運動會人員名單
項目
職稱
姓名
女子籃球
教練
梁嘉音T1
選手
黃虹瑛S1、張綺芳S2、劉希曄S3、黃品蓁S4、謝佩君S5、黃湘婷S6
田徑
教練
蔡於儒T2
選手
徐詠潔S7、謝靜茹S8
游泳
選手
張國基S9
體操
教練
翁士航T3
選手
涂育辰S10、簡偉翔S11、麥劉湘涵S12
桌球
選手
熊乃儀S13
羽球
選手
姜凱心S14、王沛蓉S15
網球
選手
王介甫S16、許文馨S17、謝淑映S18
女子排球
教練
張恩崇T4
選手
陳婉菁S19、楊怡真S20、殷郁婷S21、陳怡如S22、王艾仕S23
陳菀婷S24、簡家慧S25
足球
選手
詹筆涵S26、林雅涵S27、余秀菁S28、謝宜玲S29、陳燕萍S30
吳詩萍S31、林雅惠S32、朱芳儀S33
舉重
選手
賴湘婷S34、劉昀倩S35
總 計
教練4人、選手35人
上一筆
下一筆
上一筆