travesti
travesti
travesti
2013-07-04
西班牙阿爾卡拉大學校長來訪 洽談雙方交流互惠
圖
圖
圖

  【公共事務中心李玉菁報導】西班牙阿爾卡拉大學校長Fernando Galvan及該校資深西語教授Maria Angeles Alvarez-Martinez於7月4日來訪國立臺灣師範大學,臺師大林東泰副校長、國際事務處處長陳秋蘭、英語系系主任梁孫傑、歐文所路狄諾老師熱情接待,雙方洽談兩校交流、合作之可能性。

  阿爾卡拉大學校長表示,希望有機會能送該校學生到台灣來學習中文,另也歡迎本校學生至該校學習。陳處長表示,若是以交換生的型式來台,則本校能提供15小時免費之中文學習。會後並安排親善大使接待參觀校園及至拜訪國語中心。
  阿卡拉大學(University of Alcala)創立於1499年,是西班牙最古老的大學之一,最著名的校區位於馬德里東北方約30公里處的埃納雷斯堡(Alcala de Henares)市中心。
  埃納雷斯堡是紅衣大主教希梅內斯‧德西斯內羅斯(Jimenez de Cisneros) 16世紀初期所建,是第一座被規劃為大學城的都市,呈現出典型的『上帝之城』(Civitas De)形貌,不僅成為後來西班牙傳教士帶到美洲的理想城市社區典範,也成為歐洲甚或全世界大學的設計樣本。埃納雷斯堡也是西班牙文豪,小說《唐吉訶德》的作者,塞凡堤斯(Miguel de Cervantes)的故鄉,該國文化部為表彰傑出的西班牙語作家而設立的塞凡堤斯獎(Premio Miguel de Cervantes簡稱Premio Cervantes),每年12月評出年度得主,次年4月23日(塞凡堤斯逝世的紀念日)由國王親自在阿卡拉大學頒授,是西班牙語世界的文學最高榮譽,可謂西班牙語世界的諾貝爾文學獎。
  1998年12月埃納雷斯堡的大學區和歷史區入選聯合國教科文組織世 界遺產名錄,即包括阿卡拉大學。阿卡拉大學有三個校區,人文、社科、法律及建築科系位於埃納雷斯堡市中心,新校區位於城市東北方,包括理學、電腦工程學科 等,商學及觀光學系則位於Guadalajara市。該校約有30,000名學生,1,800位教師,與歐、美、亞洲計580個大學簽訂學術合作協議,現有5,000名國際學生。該校素以具悠久歷史的人文學科聞名,尤其是西班牙語言暨文學研究,以及 TSFL(Teaching Spanish as a Foreign Language)學程。
  目前師大目前在西班牙有三所姊妹校,包括胡安卡洛斯國王大學(Universidad Rey Juan Carlos)、馬德里自治大學(Universidad Autonoma De Madrid)、維戈大學(Universidade de Vigo)。自2010年起至2013年春季班,共17人次師大交換生赴西班牙交流一學期;14人次西班牙交換生來師大交流一學期。
上一筆
下一筆
上一筆