travesti
travesti
travesti
2013-07-01
十二年國教法令已備 教師培育應儘速展開
圖

【師資培育與就業輔導處提供】國人關注十二年國教採學費排富及分區實施政策,國立臺灣師範大學針對此議題,對全國國中、高中及高職教師進行電話訪談調查,以了解中等學校教師對政府推動十二年國教之看法。本調查於102年6月19日至21日實施,回答率為92.8%,有效樣本數為1156份。訪談結果顯示將近七成受訪老師不相信實施十二年國教可以減輕孩子升學壓力,超過七成教師認為若分區實施可能會導致城鄉差距加大,對政府實施十二年國教的規劃及決策品質不滿意度高於八成,整體來說只有約三成受訪教師贊成明年如期實施十二年國教。


本調查內容包含四大部分,分別為十二年國教功能、學費排富、分區實施及政府規劃決策品質,結果如下。

一、十二年國教對教育的影響:
調查結果發現,69.4%的受訪老師認為十二年國教無法減輕孩子的升學壓力,62.9%受訪教師表示也無法有效提升人民素質及促進國家競爭力,並有60.6%受訪教師不相信可達到平衡城鄉差距,有61.6%受訪教師不相信十二年國教可以達到高中職均優質化的目標,顯示大多數教師對十二年國教所宣稱的功能有所懷疑。

二、學費排富條款
調查結果發現,63.8%的受訪教師不贊成教育部所提的學費政策,即高中學費設有排富門檻而高職全面不排富,有54%不贊成高中與高職有不同學費政策。但若高中採排富措施,則有69%的受訪教師贊成學費標準應以家中就讀高中子女數訂立門檻。

三、分區實施免試升學與特色招生
調查結果發現,雖60.7%受訪教師贊成十二年國教可分區進行,也有60.5%教師會鼓勵成績優異的學生跨區參加特色招生。但且若採分區進行,則72.1%的受訪教師擔憂城鄉差距將可能逐漸加大,因此62.5%贊成中央應補助較多經費給免試升學學區。幸而立法院於6月27日通過高等中學教育法,明定一百零三學年度各就學區之總名額,應占核定招生總名額百分之七十五以上,因此應沒有分區實施的做法,受訪教師對城鄉差距可能的疑慮應可稍緩,這對十二年國教所宣稱的高中職均優質化應較可能落實。

四、政府規劃決策
調查結果發現,87.5%的教師不相信教育部對執行十二年國教已經準備好了,對政府實施十二年國教規劃及決策品質高達84.2%的受訪教師不滿意。也有49.1%受訪教師擔心十二年國教實施後,會增加教學上的困擾,顯示針對十二年國教的在職進修應儘速開始。有40.3%受訪教師反對實施十二年國教,有56.9% 贊成實施;在贊成實施的受訪教師中,有52.1%贊成十二年國教於明年如期實施,但也有46.5%不贊成明年實施,也就是只有約三成受訪教師贊成明年如期實施十二年國教。

十二年國教法令已備,種種紛擾意見應可暫時落幕。鑒於歷次教育改革總是爭議時間過長,留給師資培育與課程規劃時間太短。任何教育改革,若無教師配合絕對無法成功,而本次調查發現教師對於十二年國教的信心仍然不足,對教育部的決策也不甚滿意。這應值得教育行政機關與師資培育大學重視。
上一筆
下一筆
上一筆