travesti
travesti
travesti
2013-07-01
十二年國民基本教育「適性揚才列車」 第1波「高中職優質化補助方案」成果展示影片正式啟動
圖
右為教育部陳益興政務次長,左為教育部國民及學前教育署蔡志明副組長,共同為適性揚才列車啟動剪票儀式
圖
右起為花蓮女中程膺校長、女主角陳幸羽同學、林庚右同學、張家誠教務主任
圖

【文化創藝產學中心提供】「適性揚才列車」第1波「高中職優質化輔助方案」執行成果展示宣導影片,經教育部委請國立臺灣師範大學文化創意產學中心統籌16部影片之拍攝工作,拍攝對象為自96學年度起曾經獲得教育部高中、高職優質化輔助方案補助之全國高級中等學校。透過高中職優質化之輔助,以提升學生學習成就為素材重點,建構、發展校本及課程特色的理念,由學校撰寫影片拍攝方向及拍攝腳本。為此教育部特辦理全國性甄稿活動,並聘請審查委員進行甄審作業,依全國15個免試就學區,遴選出不同面向及特色之示例學校做為代表進行拍攝,供全國高級中等學校參酌。


教育部為使全國高級中等學校師生,更加充分了解十二年國民基本教育「適性揚才」的教育願景,促進學校開創辦學特色、發展學校地區性之教育特色,開發學生各項潛能,特規劃辦理「適性揚才列車」系列影片,並於6月28日召開記者會對外說明。

「適性揚才列車」系列影片,第1波將以「高中職優質化輔助方案」執行成果展示為主題,第2波則以「高職15群科」為拍攝重點,期能藉由影音媒體的輔助,展示學校內部能量精進及特色發展,達到校際交流、啟發及典範移轉的實質功能,讓教師在課程上充滿活力與動能,讓學生在適性發展的專業領域中尋得典範、一展長才,得以優質銜接十二年國民基本教育。

首班列車之主題學校為國立花蓮女子高級中學,是經審查委員推薦擔任影片拍攝示範學校;國立花蓮女中從96學年度起即獲選教育部「高中優質化輔助方案」學校,6年來透過花蓮女中全體教職員生的努力,以及教育部經費持續挹注下,奠定了學校軟、硬體基礎,活化教師教學內涵,開設多元適性課程,豐富學生學習領域,讓行政能有效地整合內外資源,建構成學習型學校並發展特色課程,辦理成效卓著。

此次,花蓮女中影片拍攝是以運用高中優質化輔助方案所規劃、發展的學校本位課程「培力營」為腳本,該課程是以花蓮女中所在區域特色,3年逐步完成3條路線之整合性課程,第1、2年分別完成東海岸、太魯閣國家公園二區域自然與人文之融合課程,第3年則是以縱谷區的溪流生態、地質景觀、風土民情及歷史文物為規劃設計方向;希望透過鄉土史地及自然生態考察,讓學生結合理論與實務,感受到歷史延續及環境變遷,深入瞭解在地文化特色與價值。

「適性揚才列車」系列影片啟動後,將配合教育部已啟動的「活化教學列車」、「適性輔導列車」陸續發車,讓社會大眾對於教育部在改變教學現場及協助學生探索生涯進路,輔助高中職優質化發展、辦理特色課程等執行成果有更深入的了解,並為建構各區學校發展特色及課程特色的理念,提供良好的典範示例。
上一筆
下一筆
上一筆