travesti
travesti
travesti
點閱人次:2294人


友善列印
2013-06-28
山海經傳音樂劇 高行健:震撼感動
圖
《山海經傳》音樂劇今日起一連3天在國家戲劇院演出。圖為劇中角色后羿與宓妃。(王錦河攝)
 雍容華貴的西王母娘娘搖身成為Rocker,強悍火爆的蚩尤高唱重金屬搖滾,這是諾貝爾文學獎得主高行健的劇作《山海經傳》,首次以搖滾音樂劇形式演出,華麗又勁爆現代。《山海經傳》今天起至卅日在台北國家戲劇院演出。
 高行健看了之後盛讚:「有史詩浩瀚之感,感人又驚奇。」
 《山海經傳》是高行健以中國神話《山海經》為本所寫下的現代史詩劇作,人物豐富,場面多變。包括女媧、炎帝、后羿、嫦娥,還有黃帝與蚩尤的涿鹿大戰,后羿、宓妃、河伯的三角關係等。
 以搖滾音樂詮釋上古神話,是高行健很早就提出來的想法。高行健說,原著中,他以說書人的方式貫串所有故事,「現代的搖滾,有說有唱,是現代流行共通語言,剛好取代原本的說書人角色,有跨時代性,且能貼近年輕人,還具有氣勢。」
原文轉載自:中國時報 【汪宜儒/台北報導】
高行健:沒看過莫言作品
 音樂劇《山海經傳》改編自諾貝爾文學獎得主高行健同名作品,音樂劇28日首演,27日他現身台北國家戲劇院坐鎮彩排。談起去年同為華人的諾獎得主、大陸作家莫言,高行健說他不好評論,因為他從未看過莫言的作品。
 高行健說他離開大陸時,莫言還很年輕,移居法國後,他對中國當代的文學著作,除非是老朋友寄來的,他並不會主動去看,「我的興趣不在那裡。」面對諾獎肯定華人作家,高行健淡淡的說,這是大獎的決定,事前是沒人知道的。
 搖滾樂手像說書人
 高行健在作家身分外,也是畫家、電影和劇場導演。高行健笑說自己對音樂也很有感覺,「我大學時代是合唱團團員,也會拉奏小提琴和二胡。」高行健對音樂的喜好,多少影響到《山海經傳》改編成音樂劇的構想,而且明說要走搖滾音樂風格。
 高行健表示,他撰寫《山海經傳》時,結構上以說書人貫串全劇,但說書人在現代已經消失,在他腦海中與其相近的是搖滾樂手,「搖滾樂手能說也能唱,就像是現代說書人。」此外,年輕一代不了解神話,他期待透過當下年輕人熟悉的音樂形式,提高大家接觸遠古神話的興趣。
 實驗電影年底首映
 高行健說在作曲家鮑比達操刀下,舞台上的搖滾擁有史詩般的磅礡,正對他書中的味。面對他原著的文字,在轉換成音樂劇的過程中,完全被現代口語取代,他認為這是必要之惡,「用書中的詞是不行的,一定要改變。」他更在乎的是故事結構的完整,譬如后羿在他認知中,是遠古神話裡的第一位人類,他的死是個悲劇,一個荒誕的處境,在他身上看到人類長年面對的課題。
 高行健說他一向尊重導演,所以很放心的把作品交給導演梁志民。高行健目前在寫作外,還忙於電影導演事務,長達2小時的實驗電影《美的葬禮》今年底將在新加坡國家博物館首映。
原文轉載自:旺報 【記者林采韻/台北報導】

山海經傳音樂劇 高行健:震撼感動
諾貝爾文學獎得主__高行健的劇本__山海經傳、最近被改編為搖滾音樂劇,這個周末將在國家戲劇院演出。高行健今天親自看了彩排,他說覺得既震撼、又感動。
中國古老傳說神話中的女媧、黃帝、后羿、夸父、甚至連王母娘娘,在改編自諾貝爾文學獎高行健的「山海經傳」音樂劇中,全都被塑造成搖滾風格的人物角色,有京劇美猴王之稱的國寶演員朱陸豪飾演黃帝,他說這次是全新的挑戰。
==演員 朱陸豪==
它有一些戲曲的身段
有一些武打
但是它又有很多歌舞劇
跟現代舞台劇的元素在裡面
編劇高行健第一次坐在台下看山海經傳音樂劇的彩排,龐大的演出製作陣容,他興奮的表示,音樂劇的確傳達了他所設想的史詩規模,有開天闢地的震撼,悲喜荒誕交加,他很滿意當初選擇以現代搖滾來表現中國神話的決定。
==諾貝爾文學獎得主 高行健==
大家對古神話已經不太了解
而且我呈現的這個古神話的面貌
不是通常詮釋的那種
唱的時候也得聽的懂
那麼搖滾是一種最接近口語
最接近大眾的一個方式
山海經傳是台師大師生動員,傾全力以百老匯音樂劇的形式和規格來打造中國神話音樂劇,這個周末將在國家戲劇院演出。記者陳姝君馬台興台北報導。
原文轉載自:公視新聞網 / 教育文化
上一筆
下一筆
上一筆