travesti
travesti
travesti
2013-06-27
國家文藝獎得主陳茂萱返校 師生相見歡
圖
圖
圖
  【公共事務中心李玉菁報導】剛獲第17屆國家文藝獎的臺師大退休教授陳茂萱,6月27日應邀回臺師大,校長張國恩與音樂學院師長們一同恭賀他獲獎,並與陳老師敘舊,現場熱鬧非凡,笑聲不斷。

  目前臺師大音樂系的許多師長,包括前音樂學院院長許瑞坤、李和莆老師等人都是他的學生,可說是作育英才無數。音樂系系主任楊艾琳表示,將在今年11月會舉辦陳茂萱老師作品研討表演會,活動想必精彩,值得大家期待。

  陳茂萱1936年出生於臺灣雲林縣北港鎮。1955年考進省立臺灣師範學院音樂(今國立臺灣師範大學),之後隨許常惠學習樂曲分析及作曲法,1970赴奧地利維也納大學研究理論作曲,返臺後回臺師大任教,先後擔任過臺師大音樂系主任暨研究所所長。

  他是個音樂教育家,也是個作曲家,投身教育及創作超過五十年,擅長將現代音樂融入東方元素,1972年他的作品《交響詩》於紐約卡內基音樂廳首演,2009年於奧地利維也納愛樂廳發表夜曲及第一號幻想敘事曲。

  國家文藝獎是國內除行政院文化獎、總統文化獎之外,最大的藝文補助資源的獎項,被視為台灣藝文界最高榮譽之一,除了有高額獎金,國藝會也將透過傳記、紀錄片的出版,讓外界更了解這些得獎者的藝術成就。
上一筆
下一筆
上一筆