travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1350人
友善列印
2013-06-19
國際中國語言學學會年會 多位院士齊聚師大
圖
圖
圖

【頂尖大學計畫辦公室提供】國際中國語言學學會(International Association of Chinese Linguistics, 簡稱IACL)之年會為跨洲際之國際大型學術會議,會員來自全球二十餘國,並先後於亞洲、歐洲、美洲等地舉行過20屆的年會。在睽違7年之後,由國立臺灣師範大學榮獲第21屆年會的主辦權,再次回到臺灣舉辦,這不僅是國際間對本校學術研究能量的肯定,也是向全球展現臺灣研究實力的良機。


IACL-21年會由張國恩校長擔任榮譽主席,鄭錦全院士擔任大會主席,戴浩一教授擔任學術指導委員會主席,宋曜廷教授擔任程序委員會主席,洪嘉馡博士擔任組織委員會主席,經為期一年的籌備運作,IACL-21年會於102年6月7-9日假本校綜合大樓演講廳盛大揭幕。

IACL-21年會探索未來語言學發展的新格局,以「音韻學與構詞學」、「句法學領域」、「語意學與語用學」、「認知語言學」、「應用語言學」、「心理語言學」、「計算語言學」、「語言習得」、「語言與科技應用」及「語言與資訊科學」等十大議題為主軸,進行研究議題的討論,邀請國內外學者進行3場主題演說,5場特邀演講,1場院士論壇,和3場工作坊。本屆年會共收到567篇摘要投稿,錄取口頭論文共發表219篇,海報論文為75篇,與會者來自逾20個國家,逾370人,群賢畢至,齊聚一堂,學者專家的交流對談獲得熱烈回響,引發更深度的研究討論。

年會參與者不乏來自世界各地的青年學者和研究生,為獎勵研究新血,宏揚學術界承先啟後,薪火相傳之傳統,IACL-21年會延襲往例,設置「青年學者獎」,由學會會長羅端教授等多名學者擔任評審委員。前兩屆年會因參賽者評鑑成績未盡理想,故此榮譽獎項從缺,今年因投稿篇數多,競爭激烈,有六名候選人分別來自美國、香港、中國大陸以及新加坡等地,在初選入圍中脫穎而出,並於年會中進行競賽論文報告,共同角逐獎項榮譽,經嚴格審查後,有三位青年學者榮膺獎項。

語言學的蓬勃發展有賴於學界前輩篳路藍縷的開拓和辛勤耕耘,IACL-21舉辦「院士論壇:中國語言學的潛力」再掀活動高潮,本屆年會邀請戴浩一教授擔任論壇主持人,學術巨擘鄭錦全院士、曾志朗院士、王士元院士進行論壇主題的演講和討論。論壇嘉賓和與會學者討論熱烈,透過國際級大師的醍醐灌頂,學者菁英的經驗交流及相互切磋學習,與會者收穫豐富,院士論壇已成為本屆年會的最大盛事。

IACL-21年會將全球語言學研究學者匯集一堂,相互激盪與對話,拓展了研究新視野,國立臺灣師範大學希冀藉由這次年會之舉辦,發揮提昇學術水準之實質效益,為全球語言學界帶來卓越貢獻。
上一筆
下一筆
上一筆