travesti
travesti
travesti
點閱人次:2165人


友善列印
2013-06-14
臺灣師大跨國合作 助培訓新加坡華語教師
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤/李玉菁採訪報導】國立臺灣師範大學為培育新加坡華語專業師資,增進臺灣與新加坡之實質合作關係,於6月10日至13日舉辦為期四天的「2013年新加坡地區短期華語教師研習團」,並於6月13日下午舉辦結訓典禮。


此研習團由國立臺灣師範大學華語文教學系(所)負責設計研習課程內容,依新加坡華文教研中心提供的需求設計了「華語語用教學」、「華語測驗與評量」、「電腦媒體與華語教學」等專業課程,期能滿足新加坡華文老師吸收專業知識的需求。

華語文教學系暨研究所主任曾金金表示,此次研習活動只是臺師大攜手與新加坡共同培育華語教師師資的一個開端,在研習活動進行中,臺師大華語文教學系已與南洋理工大學新加坡華文教研中心簽訂合作交流意向書,內容重點包括:互相派送專家開設培訓課程、證書及學分課程、協助短期師資專業研習、研究生海外實習、聯合出版計畫、學術成果互認等。

  新加坡南洋理工大學華文教研中心乃由新加坡總理李顯龍先生於2008年9月6日宣佈成立。教研中心成立的目的是為了加強新加坡雙語環境下,華文作為第二語言的教學成效,並滿足家庭語言非以華語為主的學生學習華文的需要。教研中心提供優質的培訓課程以提升華語教師的教學素養、教學能力與專業水準,並竭力促進華族語言文化在新加坡的發展。

教研中心也重視創新教學與學習策略的研究,以期推廣有效的華語文教學法,以達到顯著的教學成效。2008年以來,新加坡教研中心定期開辦課程,培訓了新加坡全國各地的中小學華語教師,可謂該國研究華語作為第二語言教學及培訓華文老師之重要中心。

  2012年10月2日,新加坡南洋理工大學華文教研中心團隊赴臺,國立臺灣師範大學於頂尖大學主辦的座談會洽談兩方有關國際華語教學師資培訓之議題,並簽訂兩方合作意向書。華語文教學系暨研究所為落實華語師資培育國際化,特藉此機會與教研中心達成合作共識,除了簽訂實習合作計畫外,另由該中心選送該國中心之講師、研究員及各地區之中小學華語教師組團來臺研習。研習團的消息公布後,就引起當地的熱烈反映。研習團的開辦乃該中心與臺師大華語文教學系(所)第一次的合作,這也掀開了兩方於華語師資培育上長期合作的序幕。
上一筆
下一筆
上一筆