travesti
travesti
travesti
2013-06-12
教師教學評鑑多元化方案 公民審議工作坊達成高度共識
圖
圖
圖
  【校園記者公領系103級張瑞容採訪報導】臺師大「教師教學評鑑多元化方案之建構研究專案」在6月8日舉行,以公民審議工作坊的形式討論,約有40位校內各學院教師代表、校內外專家學者、相關行政處室人員、校友代表以及學生代表參與,會議結束後達成高度共識。

  教學是教育品質的重要環節,教學評鑑則是對教學進行體檢,目的為了提升教育品質,但是目前評鑑只有學生滿意度調查,標準太單一,因此臺師大公領系教授李琪明規劃這個專案,希望廣集各校專業代表、學生代表,一同討論出更多元、完善的教師評鑑方案。

  這次專案邀請到各校教育專業人士擔任主持人,包括:臺師大校友楊昌裕(佛光大學教務長)、臺師大運動與休閒學院院長張少熙和人類發展與家庭學系教授林如萍,另外參與的學者還包括:臺師大教務長吳正己、校友林至善教授(玄奘大學圖書服務中心主任)等;還有學生代表:公民教育學與活動領導學系大學部學生謝易澄、國文學系大學部學生邱筱茜等。

  這次教師評鑑討論項目包括:課程/科目評鑑、教師評鑑中的教學面向、教師升等中的教學面向、獎勵教師教學績優,每個面向各有細項標準,並以三種等級做討論:必、選、刪,看是否為必要的評鑑標準。

專案主持人公領系教授李琪明表示:「一整天的歷程充分發揮了師生對話與多元角度探究教學評鑑的精神,進而可成為本校公共論壇的模式之一,身為專案主持人的我覺得很有成就感也深受感動!」

  臺師大副教務長兼教學發展中心主任劉祥麟表示:「此工作坊對凝聚共識有重要的意義與價值,值得拓展至本校校內其他議題。」國立清華大學師資培育中心主任曾正宜教授也參與會議,他認為工作坊規劃得非常慎密,很能匯集各方意見。

  除了校內外師長參與會議之外,也有學生代表,臺師大科技應用與人力資源發展學系大學部于湘玫擔任學生會代表,他表示:「相信之後評鑑會是一個提供師生教學相長的管道,而非控制的手段。」

  李琪明教授說:「教師評鑑不是要限制教師專業自主的自由,而是要提升教學的品質,相信這次共識後,能發揮影響力,並有良好的發展!」
上一筆
下一筆
上一筆