travesti
travesti
travesti
2013-06-09
景美人權園區參訪 見證臺灣民主之路
圖
圖
【校園記者公領103林威皓採訪報導】
5月25日下午,臺師大通識課程「多元視野的道德判斷」修課學生頂著夏日豔陽,在李琪明教授帶領下前往景美人權文化園區參訪,見證臺灣人權歷史發展、親身體驗政治犯生活空間,並邀請兩位政治受難者分享遭受判刑到恢復自由的心路歷程,學生表示這次的參訪認識許多政治犯的生命故事,更加了解臺灣白色恐怖歷史,是次難得的經驗。

景美人權文化園區前身為軍法學校,成立於1957年,自1968年開始執行代監、羈押等任務,至2002年前行政院文建會決議將園區登錄為歷史建築、並朝人權紀念園區方向規劃,期間曾羈押許多政治犯、重犯、及違法軍人。園區保留軍事法庭、看守所、兵舍等建築,參觀學生得以感受歷史場域氛圍,看見過去臺灣統治者對於人權侵害最真實的紀錄。

園區導覽結束後,特別安排通識課程同學與兩位政治受難者─陳欽生先生與黃廣海先生舉行座談,分享政治受難經過與服刑到重獲自由的心路歷程。陳欽生先生是馬來西亞僑生,來到臺灣就讀成功大學,卻被捏造為「馬來西亞共產黨,來臺從事顛覆政府工作」因而入獄。黃廣海先生則隨著國民黨政府來到臺灣,因閱讀左派書籍被判無期徒刑,總共坐了21年牢。

陳欽生先生表示,自己常被問到「過了這麼長的時間,心中還有沒有恨?」,他說,當初自己被捕時,情治單位騙他「親戚來臺北找他」,藉此帶他北上,卻從此開始獄中生活。在獄中他恨國家、恨政府、恨抓走他的人,更企圖自殺三次未遂,出獄後曾謀劃刺殺抓他的人,但因為寺廟師父一句「報仇成功了又如何?再讓你的母親與家人傷心一次嗎?」陳先生才意識到,「恨」並不能解決問題,即使被刑求的痛苦與恐懼永難忘記,自己至今仍會從睡夢中驚醒、冷汗滿身。

「我以前是反共的,到了臺灣廣泛涉獵左派書籍,才發現共產黨是真正救國救民。」黃廣海先生說道,23歲來到臺灣的他,27歲被指叛亂入獄,至48歲出獄共曾在六個監獄服刑,當初在蔣介石「寧可錯放、不可錯抓」的肅殺氛圍下人人自危,他說,過去是他們要怕國民黨,現在國民黨反過來怕他們算老帳了。

座談會尾聲,陳欽生先生勉勵同學:「臺灣民主社會仍不完整,現在我們以口述歷史影響社會,但臺灣政府並沒有積極為政治受難者付出,現在的馬來西亞執政黨就像過去的臺灣,更顯臺灣民主得來不易。我們已經老了,沒有辦法陪大家走多遠,希望大家努力堅持下去,繼續我們未完成的事。」黃廣海先生也鼓勵同學不要自我設限,可以廣泛閱讀中國書籍,了解中國對於臺灣的看法。

設計系104級黃意恩同學表示:「現在的我們過得太好了,來這裡後會到這些臺灣不光榮的過去,這些痛苦該要被我們記住,記得懷疑我們的政府、我們所受的教育,聽了兩位受難者的演講後感受很深,從小受的教育不曾批評過國民黨的過錯,但今天我聽見另一個角度的聲音,也許從其他國家的視野,才能看見臺灣還能更好的地方。」

這次參訪紀錄也納入「多元視野的道德判斷」通識課程第三期電子報中,第三期主題為「臺灣人權的道德基礎」,以近期臺灣人權相關議題為主軸,專訪參與人權運動多年的公領系林佳範系主任,並介紹臺灣人權促進會、兩公約施行監督聯盟等組織,內容豐富。

上一筆
下一筆
上一筆