travesti
travesti
travesti
2013-06-10
音樂人河仁傑現身說法 從創作談智慧財產權
圖
圖
圖

音樂人河仁傑現身說法 從創作談智慧財產權

【校園記者應華104謝依穎採訪報導】你對智慧財產權有多少認識呢?「創作」是智慧財產的根基,為了讓學生更了解智慧財產權,學務處生活輔導組6月7日下午在綜301舉辦講座,邀請曾露瑤老師擔任主持人,訪問歌手河仁傑的創作歷程與甘苦,從創作了解尊重智慧財產權的重要性。

主持人曾老師與河仁傑都是師大畢業的校友,前者出版多本參考書,現於高中擔任公民老師;後者是第一屆師韻獎冠軍,已出過一張創作專輯的音樂才子,兩位的工作都與「創作」有關,他們用創作記錄自已的生活,河仁傑說:「現在大多數人都用Facebook發動態記錄自己的生活,但過了一段時間就會被洗掉,但是歌曲不會隨時間消失,所以我選擇用寫歌的方式記錄人生。」

創作是智慧財產的泉源,但是現在盜版猖獗,要聽歌幾乎都上網下載,很少人會去支持正版專輯,相對扼殺了歌手賺錢的機會,對此,河仁傑選擇用輕鬆的態度面對:「歌手出的唱片就像張名片,或許現實無法靠唱片賺錢,但我覺得喜歡我的音樂比較重要。」河仁傑也不介意別人改寫他的歌曲,他認為改歌可以給歌曲新的生命,套用在別的故事上。

智慧財產權包括著作權、商標權和專利權,其實違反智慧財產權的案例無所不在,大到學校掃地時間公開撥放歌曲,小到個人在家下載影片,只要沒買版權就算違法,在大環境如次惡劣的狀況下,歌手希望政府提供什麼幫助呢?河仁傑不諱言的大喊:「錢!」他知道這是一條很長的路,不管是政府或是歌手本身都在學習,處於現今這個階段,只能盡量找新方法適應這個生態。

儘管唱片圈如此蕭條,河仁傑承諾:「只要能量還在,就會繼續創作下去,因為作夢比做容易的多,只有撐到最後才是贏家。」這股熱情也感染到在場的聽眾,公領103陳岱盈表示,透過第一線歌手現場唱歌,帶出今天的主題,會提醒自己盡量不要侵犯他人的智慧財產權。短短兩個小時的座談,讓大家懂得保護創作者的辛苦結晶,進而體會到尊重智慧財產權的重要性。

上一筆
下一筆
上一筆