travesti
travesti
travesti
2013-06-08
自然探索通識講座 內政部長李鴻源談氣候變遷的因應與調適
圖
圖
圖

【校園記者地理104蔡宇傑採訪報導】日益頻繁的極端氣候,人口稠密的臺灣該如何面對?設計學系楊恩生副教授所開設的通識課程「自然探索」,6月5日邀請到內政部長李鴻源先生於教育大樓202演講廳舉行講座,與同學分享在氣候變遷快速的現在,政府與人民應該要有的環境知識與調適。


臺灣位處地震帶,河川坡度過大也讓河道在大雨時無法延緩洪水,地質破碎與土石流等種種環境因素都正威脅著人口密集的臺灣。專精於土木、環境與水利工程的李鴻源部長表示,因應旱澇頻繁的極端氣候,臺灣應再從區域規劃的基礎打起,過去總是局限於建設,卻無法順應環境變化,新計畫則融合水利與防災面向,進行低衝擊性的發展。

水資源也是難題之一,臺灣已經沒有多的地方蓋新水庫,舊有的水庫也漸漸淤積。既然開源困難,就從節流做起!除了人民平時節約用水,政府也推動回收汙水的計畫。李部長曾進行濕地復育工程,經由濕地裡的生物分解,汙水就會乾淨許多,這些處理後的水可提供工業冷卻用水,既能保障產業用水安全,也能帶來收入,推動更多的節流計畫。

李鴻源部長說,現在臺灣政策幾乎都是由政治考量主導,常常使政策模糊不清。他認為社會總體價值觀相當重要,人民必須培養出放眼未來的精神與對保育的認同,環境永續才能真正落實。政府各部會是「夥伴關係」,彼此要提供自己的專業,互相聯絡推動計畫。目前內政部也建立了TGOS平台,將本來屬於各部會的地圖圖資整合成「圖資雲」,可以用電腦互相存取不同種類的資料進行分析。「高風險地圖」就是整合的最佳範例,該地圖整合了淹水區、土石流區及坡地三樣資訊,讓政府部門發展重大建設時能避開這些高風險地區。

講座的最後,李部長希望大家未來能以三種方法解決問題:正向思考、跳出框框談問題與透過不斷的對話了解問題。在問答時間中,同學詢問國外的治水案例對於臺灣有什麼幫助?李部長則表示,由於每個國家國情有所不同,成功的案例與其複製貼上,了解其中的原因才是重點,需要大家好好思考。
上一筆
下一筆
上一筆