travesti
travesti
travesti
2013-06-07
《背海的人》小說世界 王文興教授帶你潛入
圖
圖
圖

【校園記者社教104潘彥廷採訪報導】5月30日晚間臺師大通識教育中心邀請王文興,舉行《背海的人》系列講座第二場於綜合大樓509會議廳開講,文學大師王文興再次帶大家走入小說的世界,引領大家深入閱讀,以巧妙的比喻和分析方式帶大家體會小說裡的字字句句,並探討《背海的人》文本內容及字詞選用技巧對創作的影響性。


  王文興教授先以播放一段小說朗讀錄音檔,讓各位了解《背海的人》小說中人物鮮明的刻畫,並將小說特殊的用字及語氣揣摩給各位聆聽。除此之外,他特別親身指導大家文本內的每一段、每一句是該如何的表現,在朗讀清晰咬字中語氣卻充滿著戲劇的張力,大家對於王教授的小說詮釋功力及作品都十分的欣賞及佩服。

  王文興教授除了親自示範之外,在座同學們亦與王教授有許多雙向的交流及互動。王教授以朗讀接續的方式點名同學將之念完,再針對同學的語氣表情和斷句來分析,讓各位了解每一段所要傳達給讀者的感覺。對於共花了二十五年所完成《背海的人》,王文興教授表示裡面有諸多詞語及字句較艱深難懂,有些則需以朗讀方式「唸」出來,才能夠心領神會出書中一字一句所要表示的意境和人物特色描寫。

  在場參與講座的更有來自臺大的教授和校外的同學們,甚至有許多長者出席,並十分認真的依王教授所講述的重點和細節逐字記載文本內容上,由此可見王教授的小說魅力充滿了感染和吸引力!
上一筆
下一筆
上一筆