travesti
travesti
travesti
2013-06-06
臺師大北大太極會友 奧運太極雕像校慶賀禮遞友情
圖
圖
圖

【校園記者教政101許美鈞採訪報導】你知道中國傳統武藝太極與臺師大的淵源關係?6月5日上午,臺師大舉行北京奧運太極雕像揭幕儀式,此雕像為北京大學贈送臺師大67周年校慶賀禮,揭幕儀式以氣勢磅礡的太極鼓表演及臺師大音樂系許牧慈教授所帶領的琵琶七重奏開場,過程中雖有大雨攪局,但兩岸學生共同合作表演學院太極,畫下完美句點,也為兩校文化交流寫下歷史性的一刻。


  此太極雕像源自2008年唯一一場人文奧運活動,《奧運在北大,靜園觀太極》的太極拳群雕塑文化展作品。為了慶祝臺師大67周年校慶,北京大學特地贈送一尊約三米高單鞭式雕像於國立台灣師範大學,作為校慶賀禮,象徵兩岸共同傳承太極武藝,更是肯定臺師大學院派太極起源的領導地位。


  臺師大張國恩校長表示太極為臺師大體育系相當重視的學門,學院太極自師大運休學院起家,多位老師也致力於太極對於身體及心靈的發展探究。感謝北京大學對太極運動不遺餘力,將學院太極發揚至全中國,今日校慶賀禮不僅促進兩校交流,更是兩校友誼關係的象徵,齊心為太極武藝的傳承努力。


  北京大學張彥副校長提到此尊雕像代表中國人對傳統文化的尊重與傳承,也是北大師生對太極文化的熱愛。北大將太極雕像作為賀禮,除了象徵北大全校師生誠摯的祝賀臺師大校慶之心以外,也代表學院太極回歸起源地,加深兩校交流合作的親密關係,共同將太極運動推向世界舞台。


  兩岸的學院太極於臺師大起源之後,在北京大學湯一介教授引薦下,臺師大林添進教授開始於北大教授太極武藝,正式將學院太極傳至大陸,目前太極拳運動為北大學生必修課程,深受北大師生喜愛。


  此次北大所贈送奧運太極雕像坐落於臺師大體育館與禮堂之間。在海峽另一端,另一座單鞭式奧運雕像也於北京大學靜園草坪作展示。此兩座雕像不僅為兩岸知名學府的友誼象徵,更將見證兩校的繁榮發展及研究交流,共同將中華文化精隨推廣至世界每個角落。

上一筆
下一筆
上一筆