travesti
travesti
travesti
2013-07-21
影音》第13屆傑出校友-史國興(美國密西根格蘭谷州立大學現代語文學系教授)
圖
圖
圖

有所堅持的華語文教學與文化的實踐、傳承者

  國文研究所博士班 85級校友史國興教授,畢生秉持推廣正統中華文化的堅定信念,以自創口頭發音及包含思想及文化等多面向全方位的教學方式,積極推動華語教學。他更定期組織語言文化研習團,帶學生回到母校國語教學中心學習中文,實地瞭解、體驗生活中的中華文化。他所推廣的華語文教學不只是要學語言,也要使學生對這個地方有一輩子的感情,會一輩子喜歡,進而愛上臺灣。

  除此之外,史國興更在美積極規劃華語文教師證照課程,並協助芝加哥駐美辦事處文教組推動華語文能力測驗、華語教師輸出計畫,對台灣在美推展華語文教學貢獻良多,實可謂華語文教學與文化的實踐、傳承者。

下定決心就出發,找到未來方向

  大學兩學期的中文課,不經意地成為史國興一生職涯的轉捩點,激發了他對中文學習的志趣,也為他未來的華語文教育鋪了第一條路。1985年暑假,他在連住宿都尚未有著落的情況下,一個大學生,就這樣下定決心隻身飛往臺灣,在國語日報上為期兩個月的中文課程,過程中收穫甚多,學習相當有效果,燃起他爾後多次遠赴臺灣學習中文的動機。

  在就讀碩士班時,史國興的指導教授是臺灣第一個文學博士 — 羅景唐教授,羅景唐教授認為美國的漢學與臺灣的漢學需要交流,若只是於美國研究、學習中文,就好似在隔靴搔癢,未能研究精確、掌握精髓。於是他深受其影響,在因緣際會下,再次下定決心,經由老師引薦到臺灣修習博士學位,開創了西方人到東方學習語言及取得學位的風潮,也在此時期確立了他未來發展的方向---華語文教學。

師大是臺灣的家

  那紅磚瓦的牆,一股寧靜而沈穩的力量,像是家一般的陪伴史國興成長,記得那一年,就是那多一分的親切感吸引了他,讓他在三所錄取的學校中選擇了師大,在師大這一段時間,他打從心底覺得這不只是他身、心、靈都大幅度成長的一個階段,除了結識臺灣籍的妻子之外,學識上也有突破性的發展。雖然一開始在適應上有一些困難,因為當時尚未有完整的外籍生制度,但是老師、同學以及來自韓國、日本的學生,親切又熱情地給予他相當多的幫助、鼓勵,讓他感受到一個大家庭的溫暖。從此,臺灣就成為他第二個家。

為學生創造學習機會

  他感謝師大提供這麼好的機會在臺灣學習中文,能親自接觸並被薰陶而因此愛上了中國文學及文化。因此他早已深深打定主意,一定要把這些所學到的美好事物帶回去美國和大家交流、分享。

  1998史國興開始在格蘭谷州立大學開始教書,他用對中國文學、文化的熱忱來做課程的教學,希望他們也能因認識中華文化的博大精深而感動。他深感一般學生並不一定有機會可以像他一樣出國唸書,但是至少他可以先教學生一些基本的中文以及中華傳統文化,讓他們漸漸地開始產生興趣也逐漸嚮往。但是在他教學了兩年後,他發現到只停留在美國學習對學生的發展來說是有相當大的限制的,於是,他開始幫這些有心學習的學生安排留學計畫,讓學生們有機會也像親自造訪臺灣。2001年是第一年實施暑期短期留學,至此之後除了SARS那一年外,其它每一年他都同樣地帶著學生回到母校國語教學中心學習中文,並且在早上的中文課程結束後,他仍安排由自己授課的文化課程,也就是帶學生去實際瞭解、體驗生活中的中華文化以及觀光勝地的導覽參訪。

  今年五月史國興即將再帶領十二位美國同學到師大國語教學中心學中文,雖然一次帶領的學生也不多,但幾年來他也已經帶過上百位學生到臺灣學習,他深深地相信,雖然他所做的傳承及教學工作對很多名人來說並不是什麼大事,但是這樣一點一滴地累積及傳承,一步一步的開創,很多美國學生一傳十、十傳百的都感受到了臺灣、中華文化的熱情與闊長高深,不只大部分的學生一回到美國後即吵著要繼續回臺灣唸書外,也有許多學生回到美國繼續推廣華語文化,間接地讓美國當地對臺灣、對中華文化,有美好及嚮往的想像。

堅持推廣正統中華文化

  身為一位教育者,在教學上史國興有其固執和堅持,他認為學生必須要學繁體字和注音符號,也就是所謂的「正體字(Traditional Chinese)」,因為這就是中華文化兩千年來所累積的精華,學語言也等同於在汲取當地的文化精髓,要學就要學得完整到位,這是他所堅持的部分。但是近幾年來,因為教材的因素迫使他在教學上必須有所修正與改變,自中國大陸興起後,華語文教學機構如雨後春筍般四處林立,教材及教學都開始漸漸受到影響,最明顯的就是漢語拼音和簡體字的使用,已經近乎完全取代注音符號及繁體字。

受限於教材的關係,史國興於華語教學上已沒有辦法繼續沿襲注音符號的傳統,於是他建立了一套自己所創的教學方式,完全不使用注音符號也不使用漢語拼音,改以口頭發音的標準來教學生,並請他們把課本上的漢語拼音都畫掉,因為漢語拼音對學生學習會有負面的影響,而且漢語拼音對西方學生來說實在是太舒服了。但是現在連師大國語教學中心的教材也都已經使用漢語拼音了,這些大環境的衝擊與改變,也成為他在語文教學上所面對的棘手問題。

一輩子的臺灣情

  其實在一路推廣華語文的過程中,史國興深深地感覺到近幾年來因為中國大陸的興起,臺灣開始對自己失去一些信心,卻忘了臺灣仍舊是一個保有傳統文化、思想、文學的寶島,也是一個學中文最直接而精確的地方,這部分是目前對岸無所能及的,也是他希望能繼續保持下去的,很多現在在美國興起的教學機構,都參雜了許多政治利益及想法,而他對臺灣華語文教育最欣賞的地方就是完全以教學為主,並且是全方位的學習,包含思想及文化等等面向。

  在他帶領那麼多學生至臺灣學習的經驗裡,學生們眼裡的臺灣就是個文化、生活多元,交通方便且觀光景點規劃完整的好地方,更加吸引他們的還是臺灣道地的人情味。除了生活娛樂中可以感受到臺灣人的熱情外,在學習方面也深受好評,最好的展現就是師大國語教學中心學伴制度的規劃,學伴制度對外籍學生來說幫助很大,如果願意費力一點多花些時間陪他們說中文、一起出遊玩耍,學生可以進步的很快,不只在學中文也在學習臺灣的當地文化,他所推廣的華語文教學不只是要學語言,也要使學生對這個地方有一輩子的感情。

學我所愛、愛我所學

  最後,史國興勉勵學弟妹們,千萬不要對自己所愛的夢想與目標失去熱忱,隨時都謹記著,用樂觀的心情與態度去面對迎面而來的挑戰,不管是好的或壞的,只要不忘記初衷,學習就會有所成就!【撰稿/林彥君】

上一筆
下一筆
上一筆