travesti
travesti
travesti
2013-07-03
影音》第13屆傑出校友-謝長亨(中華職棒兄弟象隊總教練)
圖
圖
圖

隨時做好準備
在挫敗中打出人生精采好球的職棒總教頭

  有著鄉村孩子的草根性,綽號「阿草」的謝長亨為運動與休閒管理研究所 98級校友,個人職棒生涯勝場達百勝,為中華職棒勝投場數第三高之紀錄保持人,也是第一位達成臺灣單一聯盟百勝的投手。
  從阿草到草總,不管是在統一獅、中信鯨、新北市擔任總教練,謝長亨不斷地提醒自己,在棒球這個充滿失誤和機會的環境下,必須隨時做好準備,並保有對棒球的初衷與熱情。中信鯨解散後,他雖未能回到職棒圈,但在2013年執掌中華隊兵符,帶領中華隊打進世界棒球經典賽前八強,再次投出人生精采好球,再創人生高峰。

從小立志走棒球路 為了信念而戰

  談到一路以來的棒球路,謝長亨受到父親很深的影響,從小就經常去看球,因此對棒球有很大的憧憬,「希望可以和場上厲害的哥哥們一樣,與大家激情吶喊。」立下目標,期許自己也要成為一個認真踏實的棒球選手。

  當時恰逢臺南市巨人少棒隊奪得威廉波特世界少棒錦標賽冠軍,所以政府積極發展基層棒球,於是謝長亨離開家鄉到臺南市棒球名校協進國小就讀並住校進行棒球訓練,寒暑假幾乎沒返家,努力讓球技有所進展。因為是離家就讀,所以獨自住在學校保健室,到了晚上的時候,也會感到相當孤獨和恐懼,但是為了棒球,他堅信吃得苦中苦方為能上人,努力撐過那段時間。

  棒球練習很枯燥,基礎練習是不斷重覆的過程,要堅持下去很困難,自認為不是天才型的選手,因此只能不斷增加自己的實力,希望可以在自己最熱愛的棒球中,有著更好表現。

  高中時期謝長亨,為了尋找更好發展,北上進入棒球名校華興中學就讀,並獲選為第十七屆世界青少棒賽的中華青少棒代表隊,冠軍戰先發對戰美南隊,7局僅被擊出2支安打,帶領中華青少棒隊第六度贏得世界青少棒冠軍,並獲選為大會明星球員。

選擇與眾不同棒球生涯 保送臺師大就讀
  「希望除了打球之外,人生還有不同的可能」,在選擇進入大學就讀前,謝長亨體認到不可能一輩子當棒球球員,卻又渴望能一生為棒球付出。由於曾獲選第十七屆世界青少棒賽的中華青少棒代表隊並獲得冠軍,因此保送進入臺師大體育系就讀。
  在進入師大體育系就讀後,和眾多不同運動項目的顯赫國手齊聚一堂,在與他們交流的過程中,著實讓自己眼界大開。尤其因為從小練棒球,對於體操項目較不擅長,要徒手進行體操顯得較不習慣,但老師十分嚴格,所以他更加努力練習,希望藉由體操增加身體的協調性,並對於自己未來投球有所幫助。

從職棒選手到教練 熱情永不止息

  當兵時期加入陸光棒球隊,他發現自己無法放棄對棒球的熱忱。「由於當時臺灣還未有職棒,因此職棒好手前往日本打球成為趨勢。」謝長亨說,於是他遠赴日本加入業餘社會人五十鈴汽車隊,後來適逢國內職棒開始發展,於是在職棒第二年回到臺灣投入選秀,在第一輪第三順位被統一獅選中。

  進入職棒後,他以穩健的脾氣和銳利的指叉球,在新人年就有兩位數的勝場,在職棒生涯一直有著穩定的成績,成為獅隊王牌投手,並與徐鴻欽、陳義信、黃平洋並稱為中職土投先發「四大天王」。然而他的優秀表現卻無法為球隊贏得勝利,而被媒體冠上「悲情阿草」的稱號。但是謝長亨深深體認到棒球不是一個人的運動,棒球場上充滿失誤和機會,團隊表現更重要。同時「因為這個稱號更加激勵自己一定要投好每一場球,更拼命贏下比賽。」

  除了自己的表現外,謝長亨提到觀眾支持也很重要,見證職棒觀眾的興衰,「有時候熱身了半小時,看到觀眾很少,頓時覺得心都冷了;但是看到滿場的觀眾,不用熱身就熱血沸騰,一站上投手丘就可以開始比賽。」謝長亨說。

  選擇在百勝時急流湧退,謝長亨表示當時狀況還是可以繼續投球,但是由於「希望自己上場是展現最好狀況給球迷看。」幾經考量後決定卸下選手身分,轉換身分成為教練。

  從阿草到草總,不管是在統一獅、中信鯨、新北市擔任總教練,每個時期謝長亨都有不同的想法,但對棒球的熱情卻從未止息。擔任過職棒、業餘、國家隊總教練的謝長亨表示,業餘球隊重視的是訓練選手,相較之下,職棒的壓力則來自於球迷的關注與戰績,但是只要做了充足準備,徵召到優秀的選手和教練團,凝聚很高的向心力,即便還是有壓力,但也降低了許多。

攻讀師大運休所 追求理論與實務結合

  中信鯨解散後,謝長亨用心思索國內的職棒問題,深感問題不是在技術層面,而是在於缺乏有系統之職棒管理體制和運作方式之整理與分析,因此他選擇繼續攻讀師大運動與休閒管理研究所,希望可以進一步促進我國職棒之發展。在進入師大運休所就讀之後,藉由閱讀諸多棒球相關論文及參加學術研討會機會,他進行「中華成棒國家代表隊組訓關鍵因素之研究」,希望能夠透過理論與實務之結合,探討近年來中華隊在國際賽表現不彰的原因,進而提出改進方案。他萬分感念師大運休所的教育,不僅提升他的邏輯思考能力,改變了自己的氣質和品格,也讓自己對於人生有著很多不同的體悟,更成為目前中職唯二碩士總教練之一。

執掌中華隊兵符
進入世界棒球經典賽八強

  中信鯨解散後,謝長亨雖未能回到職棒圈,但事情出現了轉機,當臺灣棒球處於最低潮時候,世界棒球經典賽來了。基於對棒球的熱情與堅持,在「大環境這麼糟,我們沒有退路,只能拼」、「中華職棒不能順利發展,臺灣基層棒球怎麼可能發展起來」得使命感之下,他勇敢無懼地接下中華隊總教練的兵符。他審慎評估中華隊的實力,並定下打進八強的明確目標。

  這次經典賽,算是達成最基本的目標,他表示「只要是一支有著很強信念的隊伍,對手再強還是會奮力求勝。」,他更肯定選手的表現,從這次的比賽中,感受到很強的凝聚力。這支拿下中華隊在世界棒球經典賽最好成績的隊伍,被日本媒體評為「史上最強」。因為今年的世界棒球經典賽中華隊的優異表現,不僅讓職棒球迷大幅回升,更重新燃起臺灣民眾對棒球的熱情。

貢獻專業能力 投入兄弟象隊總教練

  2013世界棒球經典賽結束後,謝長亨希望可以再為棒球貢獻,便在接獲兄弟象邀約時,沒有猶豫就馬上接下總教練一職。希望可以藉由師大運休所學習到之職棒管理專業知識與能力,帶領選手於練習時投注最大心力、比賽時能充分發揮,盡情、快樂的享受球迷的喝采。

  棒球雖然號稱臺灣的國球,但因為一再爆發的假球案,嚴重影響球迷進場看球的意願。近年來臺灣球迷數急速下滑,謝長亨表示,能夠加入職棒的選手都有一定的實力,但如果對於棒球沒有熱情,很難持續一二十年,所以「既然是做喜歡的事情,就不能對不起正在從事的這份工作,要時時喚起自己打棒球的初衷與熱情,秉持著信念,隨時做好準備來精進自己。」選手絕對要對得起自己的良心,以及為自己吶喊的球迷。

  世界棒球經典賽打進八強及義大犀牛挖走史上最大咖的洋將曼尼的熱潮,讓職棒球迷大幅回升,更讓職棒重新燃起了希望。他期許可以帶動選手更賣力的表現,讓棒球熱潮繼續延續下去,另外也必須加入國家力量,讓假球案不能再發生。

隨時做好準備
戰戰兢兢投出璀璨的人生好球

  「人生無從規劃,只能作好準備」,從小到大謝長亨都在做準備,不斷的提醒自己、問自己「你準備好了嗎?」,隨著人生閱歷的增長及心境轉換,更明白做好準備的重要性,只要細心留意小細節,「機會就會找上門,不怕會錯過時機。」。

  從一個離家外宿的小球員,到後來成為統一獅18號王牌投手的重任,再到肩負起中華隊總教練。謝長亨始終努力充實精進自己,並貢獻所學在熱愛的棒球之中,本著「師大人」的樸實精神,展現出不凡的價值,投出一場璀璨的人生好球。【撰稿張慧嫺/黃信維】

上一筆
下一筆
上一筆