travesti
travesti
travesti
2013-06-25
影音》第13屆傑出校友-吳啟騰(金門縣立金湖國中校長)
圖
圖
圖

金門離島環境與科學教育耕耘者
  「科學就是文化的根本。」身為科學人,卻有著人文關懷的似水柔情,秉持著對科學教育的堅定信念,化學研究所73級校友吳啟騰,結合科學思維與人文情懷,全力推動金門離島地區之科普及環境教育。吳啟騰更拔擢金門學子,透過生活化學習、戶外教學活動,讓學習融入環境、走進生活,使青青幼苗成長茁壯,成為支持台灣前行的動力。

生於金門、根留金門

  吳啟騰出身金門,金門在歷經八二三等戰事後浴火重生,從深厚歷史底蘊中脫胎換骨,金門人的剛強與腳踏實地,猶如砲彈製成的堅實菜刀;歷經戰火的樸實與謙虛,正如貢糖般軟軟密密甜在心。如同金門的環境一般,吳啟騰有著剛柔並濟的性格。年幼時生活清貧,父親在他高中三年級時去世,當時他雖考上大學,但家中經濟情況卻不允許他進入大學就讀,之後兩年先在金門國小教書,並以第一名成績保送至師大化學系就讀。

  吳啟騰於就讀師大期間,受魏明通教授啟發,被教授賦予科學教育、環境教育深耕金門的重任,從此立下投身環境教育的志向。後認識當時就讀於教育系的太太,畢業後兩人隨即結婚。吳太太雖為南投人,卻毅然決然跟著丈夫定居金門,對此吳啟騰滿懷感激。吳啟騰更曾說,因為工作、家庭、祖先都在金門,因此堅持根留金門,夫妻倆共同深耕金門教育,以環境教育、科學教育為發展軸心。

剛強理念 推動金門科學教育與環境教育

  推動環境教育,吳啟騰有一套法寶。他認為自然應該跟人文結合,強調科學是文化的一部分,不能把科學排除在文化外。因為科學本身就是從生活上演化而來,人類文明進化跟科學有關。因為堅持科學跟人文相關,將兩者相互結合的理念,讓吳啟騰在編寫自然科學教材時,也融入金門人文歷史、史蹟文化等,如金門鄉土文化電子書中,介紹包括金門島形成歷史、生物、文化、人文等發展,全面記錄家鄉,成為傳承下一代的最佳教材。

  吳啟騰推動全縣科學教育,每年辦理四到五場以上科學教育活動,全面性推廣回饋家鄉,栽培學生。吳啟騰說,自己的孩子都是金門高中畢業,大兒子現任交通大學教授,二女兒在首爾大學攻讀社會學博士,小兒子就讀高雄醫學院醫學系;當小孩還在學習階段時,太太非常緊張,擔心小孩在金門學習缺少競爭壓力,但吳啟騰要太太放心,生活環境中的體驗學習,將能幫助孩子未來走得穩健,因此三位子女雖不是明星高中出身,表現依舊十分傑出,遭遇困難都能迎刃而解。

  吳啟騰熱愛家鄉、回饋家鄉,他整合人文與歷史演化結果,從中深刻感受到金門的活力。「金門非常有文化氣息,歷經八二三砲戰,現在是金門有史以來最好的時刻,也是享受成果的一個時刻!」

柔情關懷 拔擢金門學子

  培養孩子不能輸在起跑線?或讓孩子自由選擇?吳啟騰的教育理念堅持「對自己負責」,父母不必太過擔心孩子的未來。畢竟時代快速轉變,就業環境也大不同,培養孩子自信心、創造力、表達能力、溝通合作能力、挫折忍受能力及決策能力,才是父母能夠做的事。吳啟騰認為,教育不只是考試、提高成績,若能讓學生從環境、生活中學習,將會有意想不到的成果。他以自身推動環境教育戶外教學的經驗為例,發現不少學生受環境教育薰陶後學科成績都有提昇,未來發展更是成就斐然。

創新教育行政思維

  吳啟騰校友曾擔認金門縣政府教育局科長、督學五年,擔任國中小學校長迄今已23年,教育行政資歷完整,善於資源整合,積極扮演教師與學生間溝通橋樑,彙整精神與物質資源,並爭取經費為教育事業付出。如金湖國中女子體操選手,在今年全國中等學校運動會中,獲得競技體操隊等競賽冠軍,吳啟騰便說,為幫助孩子發展個人興趣與專長,兼顧基礎學業,特別安排課後輔導協助學生,儘管嚴格要求學業表現,仍然能夠讓學生自由發揮。

  針對十二年國教,吳啟騰則認為家長不必惶恐,若考高分卻沒有運用到生活中,就不算有所成就 。他認為十二年國教能夠開發金門學生潛能,摒除升學主義,學生將獲得良好發展空間。

  致力於教育,認為「教育即生活」,吳啟騰熱愛家鄉金門,為生態、人文盡心盡力,換得豐碩人生成果,曾獲全縣特殊優良教師表揚、全國特殊優良教師表揚、全國師鐸獎表揚各乙次、全國校長領導卓越獎、全國環保獎章實踐類一等獎。

感念師大、回饋師大

  「沒有師大就沒有我」,吳啟騰為感念母校和太太支持,創立本校金門縣校友會,從創會擔任總幹事到理事長,積極貢獻一己之力,爭取校友活動經費與資源,多次辦理聯誼活動,獲得校友們熱烈迴響及肯定,並熱心參與校友募款活動,全力支持母校的改革與發展。

期許師大人堅持「精神富貴」理念

  吳啟騰對學弟妹抱持高期望。他說自己擔任校長已23年,每次有新進老師加入教學團隊,都感到希望無窮。吳啟騰說,自己出身貧苦,當年拼命用功才考取師大,不過隨時代變遷,年輕一輩在安逸家庭中生活、成長,學習機會雖然加倍,但學習動機卻相對降低許多。吳啟騰勉勵學弟妹「進師大後要摒除萬難,堅持自己的理念」,要珍惜機會,受挫折不要退縮,不要迷失自我,更期望師大人有顆冒險的心,拋開安逸生活、走出舒適圈闖蕩。

  師大近年為增強競爭力轉型綜合型大學,適應快速變遷的全球社會,新世代所面臨的環境將充滿衝擊性。過去師大致力於培育完美人格教師,現今師大培養多元智慧人才。吳啟騰期待母校能夠和社會緊密結合、互動,提供多元學習資源與環境,朝向多元化發展。

  如同前校長劉真最喜歡說的一句話:「精神富貴」,師大人不是為了錢財生活,而是以堅定的步伐「發揮理念,一生榮耀」。更期望有志擔任教師者,在教學上不要輕言放棄,堅持任重道遠的教師生涯。吳啟騰畢生秉持「誠、正、勤、樸」的師大精神,獻身教育,培植下一代新希望,走出自己的光輝人生,更讓金門發光發熱。

上一筆
下一筆
上一筆