travesti
travesti
travesti
2007-11-28
國文系研發全民中檢 全方位檢測國語文能力
圖
全民中檢由國文系研發

  【11/28校園記者國文98周盈君報導】國文學系28日發表「全民國語文能力分級檢定測驗」初步研究成果,該研究已經依據聽、說、讀、寫四項能力指標設計了四級十六組題本,並且完成預試,明年將擴大預試規模,建立完整題庫,預計於98年正式推出分級「全民中檢」,通過測驗將獲頒證書。

  全民中檢分成四個等級,初級等同於小學程度,中級為中學程度,中高級為高中、高職程度,高級為大學畢業程度。負責整個研究計畫的國文學系教授王開府指出,語文是全方位應用,不同於升學考試偏重記憶和理解的紙筆測驗,全民中檢重視國語文聽、說、讀、寫能力是否能在生活和職場應用,檢測國語文分析、批判、創造和應用能力。

  閱讀子計劃主持人國文系副教授鄭圓鈴進一步解釋,閱讀測驗包含知識類與文學類閱讀,不過預試結果發現受試學生欠缺寫作組織能力及閱讀策略,無法統整複雜文章,面對國內考試中少見的論說文閱讀反應也很差;王開府教授也表示,這項檢測包含口語表達測驗,不過預試學生大多回答簡短,卻難以發揮引申,不擅於清楚表達自己的想法,因此「全民中檢」確實有實行的必要性。
   
  校長郭義雄也肯定「全民中檢」評鑑機制能彌補現行測驗之不足,提升國家人民語文能力。因應中文能力愈來愈重要,文學院長張武昌期待未來校內可多開設國語文實際應用的課程,王開府教授則認為教師應該更重視教材與生活應用的連結,幫助學生更有效率的學習。

  目前北京語言學院已舉辦「漢語水平考試」,但只針對外國人測驗,「全民中檢」主要瞭解國人中文能力,但也能讓外籍人士知道自己的國語文能力。未來計畫推廣公司行號、政府機關、各級入學推薦甄試採用,成為聘用人才及升遷的依據。
   
  既然名為「全民中檢」,推出之後,全民皆可自由報名。民眾可以考量自己的國語文能力,依個人需求報考聽、說、讀、寫四種項目檢測,至於考試費用和時間,將待未來計劃更成熟再行公佈。

上一筆
下一筆
上一筆